Colva pugliese

Colva pugliese

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Il 2 novembre la tradizione pugliese, soprattutto quella di Foggia e Barletta, vuole che si prepari questo dolce a base di grano cotto, uva, fichi secchi, noci e mandorle.

Ingredienti

  •  grano 500 g
  • noci sgusciate 150 g
  • 1 grappolo di uva bianca
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente (circa 200 g)
  • vincotto
  • nocciole sgusciate 150 g
  • fichi secchi 150 g
  • mandorle 150 g
  • un frutto di melograno
  • vincotto q.b.

Preparazione

Mettete per almeno un paio di giorni il grano in ammollo;il giorno prima di preparare il giorno cuocetelo seguendo le istruzioni, ma lasciatelo comunque nell’acqua. Il giorno della preparazione del dolce tostate le mandorle sgusciate e tritatele insieme ai gherigli di noci e il cioccolato. Sbucciate il melograno, poi tagliate gli acini dell’uva a metà ed eliminate i semi. Scolate il grano, mettetelo in una terrina e unite le noci, le mandorle, la cioccolata, i chicchi di melograno, i fichi, l’uva, e le nocciole. Ammorbidite con il vincotto, se volete aromatizzate con una spolverizzata di cannella e mescolate bene. Servitelo in coppette da macedonia. Foto da: oncologiaesalute.files.wordpress.com, flickr.com,  tanogabo.it

Parole di Paoletta