Cappelli della befana

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Ricetta per preparare dei biscotti a forma di cappello della befana, perfetti da servire ai bambini per il pranzo di giorno 6 o da incartare e mettere nelle calze con tanti altri dolcetti magari fatti da voi, come i biscottini di Natale, le scopette con la fonduta al cioccolato o i befanini toscani.

Ingredienti

  • 100 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • La scorza di un limone
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • 100 gr di zucchero
  • Marmellata del gusto che preferite
  • Zucchero a velo
  • Cioccolato fondente
  • Mandorle tritate
  • Codette di zucchero colorate

Preparazione

 
Fate il burro a pezzettini e poi impastatelo con la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i tuorli e il latte necessario per amalgamare l’impasto, dovrebbero bastarne 3 cucchiai ma se occorre potete aggiungerne un po’.  
Impastate bene fino ad avere un impasto liscio e omogeneo, formate una palla, avvolgetela con la carta di alluminio e poi fatela riposare in frigorifero per un’ora.  
Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile. Procuratevi 2 stampini rotondi di 2 dimensioni diverse e dei cilindretti come quelli che si usano per i cannoli piccoli. Fate dei dischi con lo stampino più grande e poi in ogni disco fate un altro cerchio più piccolo, questa sarà la base dei cappelli.  
Imburrate e infarinate i cilindretti di metallo e poi con la pasta fate dei triangoli, avvolgete ogni triangolo del cilindretto e fate aderire la base del triangolo al cerchio interno delle basi dei cappelli.  
Mettete tutti i cappelli in una teglia rivestita da carta da forno e poi passatela in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa, quando saranno pronti fateli raffreddare e poi togliete delicatamente i cilindretti; nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e preparate gli altri ingredienti per le decorazioni come lo zucchero a velo, la marmellata, le codette di zucchero colorate e le mandorle tritate.  
Coprite alcuni biscotti con il cioccolato fondente sciolto e poi mettete sopra un po’ di mandorle tritate, in altri biscotti mettete la marmellata alla base e poi aggiungete le codette colorate, infine spolverate altri cappelli con lo zucchero a velo.  
Serviteli tutti insieme in un vassoio oppure potete incartare nella plastica trasparente quelli senza marmellata e metterli dentro le calze assieme ad altri dolcetti deliziosi preparati da voi.  
Foto da: www.puntocr.it img168.imageshack.us www.sognietulipani.it  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.