Timballo di anelletti

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Questa fotoricetta presenta la nostra versione del timballo di anelletti, semplice e piuttosto leggera, ma sempre molto saporita. Il timballo di anelletti è un modo un po’ nuovo di presentare la pasta al forno, facilissima da fare ed ottima sia per un pranzo di festa con gli ospiti, ma anche per un pic nic o per il pranzo in ufficio, infatti è ottimo anche riscaldato brevemente nel microonde. Per un buon risultato vi suggeriamo di non esagerare con lo spessore, al massimo dividete il composto tra due pirofile, come abbiamo fatto noi nelle foto.  

Ingredienti

  • 1/2 kg. di anelletti, un tipico formato di pasta siciliano
  • salsa di pomodoro che potete preparare con la nostra ricetta q.b.
  • 250 g. di ricotta di ottima qualità, possibilmente di pecora
  • una bella manciata di parmigiano grattugiato o se preferite un sapore più deciso di pecorino
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

timballo di anelletti Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente. timballo di anelletti Condite gli anelletti con abbondante salsa di pomodoro e olio d’oliva. timballo di anelletti Aggiungete la ricotta. timballo di anelletti E poi il parmigiano grattugiato. timballo di anelletti Mescolate per incorporare per bene i formaggi alla pasta. timballo di anelletti Ungete d’olio una o due pirofile, ricordate il timballo non deve diventare troppo alto, e spolverate con abbondante pan grattato. timballo di anelletti Distribuite la pasta nelle pirofile e livellatela. timballo di anelletti Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti. timballo di anelletti Servite a piacere caldo o tiepido ed in Estate è buono anche a temperatura ambiente. timballo di anelletti FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.