Polpette di ceci

piatto bianco con bordo blu pieno di polpette di ceci appena cotte

Foto Shutterstock | Lecker Studio

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione

Questa ricetta delle polpette di ceci è facile e veloce, si prepara con i ceci cotti e potete usare anche i ceci precotti in barattolo. Queste polpettine con i ceci sono un ottimo secondo piatto vegetariano ma anche una simpatica idea per un aperitivo gustoso. Una volta pronte potete decidere come cucinarle, se fare le polpette di ceci fritte o al forno. In ogni caso vi delizierà la loro impanatura croccante ed il cuore caldo e soffice! Ecco come farle in pochi minuti.

Ingredienti

  • ceci cotti 2 barattoli
  • cipolla 1 piccola
  • pane in cassetta 4 fette
  • pangrattato 6 cucchiai + per impanare
  • uova 2
  • formaggio grattugiato 2 cucchiai
  • sale qb
  • pepe qb
  • rosmarino o prezzemolo qb
  • olio di semi di arachide per friggere qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette di ceci sgocciolando i legumi dal liquido in cui sono immersi nelle lattine, metteteli in un mixer insieme alle fette di pane in cassetta, alla cipolla pulita e lavata, al prezzemolo (o rosmarino). Azionate il mixer per tritare tutto finemente.

  2. Versate il composto in una ciotola, aggiungete un uovo, regolate di sale e pepe e mescolate. Unite anche il pangrattato e il formaggio grattugiato. In questo modo avrete ottenuto in impasto sodo e ben amalgamato.

  3. A questo punto formate delle polpettine di ceci aiutandovi con un cucchiaio, fatele tutte della stessa dimensione così la cottura sarà uniforme.

  4. In un piatto sgusciate l'uovo rimasto e sbattetelo leggermente, in un altro piatto versate abbondante pangrattato. Ora passate le polpette preparate prima nell'uovo e poi nel pangrattato, rotolandole bene in modo che siano perfettamente panate.

  5. Decidete se cuocere le polpette di ceci al forno o fritte. Per la frittura, mettete abbondante olio a scaldare e quando avrà raggiunto la temperatura immergete le polpette, devono essere coperte totalmente in modo da ottenere una cottura croccante. Non appena dorate togliete le polpette dal fuoco e fatele asciugare sulla carta assorbente prima di servire.

  6. Invece per la cottura in forno disponete le polpette di ceci su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno, irroratele con un filo di olio e mettete nel forno caldo a 180° (meglio se ventilato) per circa 20 minuti, eventualmente girando a metà cottura.

Ricetta delle polpette di ceci, le varianti gustose

Piatto con Falafel, polpettine di ceci arabe

Foto Shutterstock | Dmitrii Ivanov

La polpetta di ceci che abbiamo proposto in questa ricetta si differenzia dai tipici felafel o falafel mediorientali in quanto l’impasto è realizzato con i ceci bolliti e non con i ceci secchi e messi a bagno. È certamente un piatto ottimo per arricchire un buffet vegetariano e deliziare gli ospiti.

Per renderle più golose e filanti potete aggiungere all’interno delle polpette un cubetto di scamorza o di provola. E se amate questi legumi e volete altre idee per le vostre pietanze, date un’occhiata anche agli hamburger di ceci , la ricetta perfetta per una cena last minute da mettere su in pochi minuti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.