Di Kati Irrente | 17 Maggio 2025

Alici a scottadito - buttalapasta.it
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
119/porzione
Vediamo insieme come cucinare le alici, o acciughe, a scottadito per ottenere un secondo piatto di pesce in meno di 20 minuti, leggero e nutriente. Questa ricetta è semplice ed economica ma è possibile realizzarla solo con le alici fresche, quindi correte dal vostro pescivendolo di fiducia e compratene a sufficienza per 4 (o più) persone.
Se è la prima volta che le preparate, sappiate che le alici a scottadito sono ricche di sapore, piacciono a tutti, anche ai bambini, in particolar modo perché la panatura fragrante le rende irresistibilmente croccanti. Il nome “scottadito” si riferisce al fatto che, servite ben calde, possono letteralmente bruciare le dita quando si prendono in mano per mangiarle
Infatti le alici scottadito si mangiano con le mani aprendole a metà e togliendo la lisca centrale. Se non volete gustarle in questo modo potete toglierle la lisca in fare di pulitura, aprendo i pesci a libro. Ma ora andiamo a vedere come prepararle passo dopo passo per un menu di pesce adatto a qualsiasi occasione.
Ingredienti
- alici fresche 800 gr
- prezzemolo 1 ciuffo
- aglio 2 spicchi
- pangrattato 300 gr
- sale q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Togliete la testa e svuotare le viscere delle alici.
Risciacquate le alici sotto acqua corrente e tamponatele con carta assorbente.
Sminuzzate l'aglio e tritate il prezzemolo.
In una terrina miscelate pangrattato, aglio, e prezzemolo.
Aggiungete tre o quattro pizzichi di sale ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Preparate una teglia da forno rivestendola con carta forno.
Adagiate le alici nel pangrattato precedentemente preparato, ricopritele con un sottile strato da tutte e due le parti e stendetele nella teglia sopra la carta forno.
Aggiungete ancora un filo d'olio e cuocete per 10-15 minuti in forno a 180 gradi, nel forno già ben caldo. Sfornate e gustate subito
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.