Scommetto che non hai mai mangiato le alici a scottadito, non sai che ti sei perso ma puoi rimediare subito, ti servono solo 3 ingredienti

Le alici a scottadito sono il piatto che stavate aspettando, la ricetta è facilissima e ogni boccone è un piacere indescrivibile, ecco come si preparano in pochi minuti.

Alici a scottadito poste a raggiera su un piatto con un limone e peperoni di guarnizione

Alici a scottadito - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 119/porzione

Vediamo insieme come cucinare le alici, o acciughe, a scottadito per ottenere un secondo piatto di pesce in meno di 20 minuti, leggero e nutriente. Questa ricetta è semplice ed economica ma è possibile realizzarla solo con le alici fresche, quindi correte dal vostro pescivendolo di fiducia e compratene a sufficienza per 4 (o più) persone.

Se è la prima volta che le preparate, sappiate che le alici a scottadito sono ricche di sapore, piacciono a tutti, anche ai bambini, in particolar modo perché la panatura fragrante le rende irresistibilmente croccanti. Il nome “scottadito” si riferisce al fatto che, servite ben calde, possono letteralmente bruciare le dita quando si prendono in mano per mangiarle

Infatti le alici scottadito si mangiano con le mani aprendole a metà e togliendo la lisca centrale. Se non volete gustarle in questo modo potete toglierle la lisca in fare di pulitura, aprendo i pesci a libro. Ma ora andiamo a vedere come prepararle passo dopo passo per un menu di pesce adatto a qualsiasi occasione.

Ingredienti

  • alici fresche 800 gr
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • aglio 2 spicchi
  • pangrattato 300 gr
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Togliete la testa e svuotare le viscere delle alici.

  2. Risciacquate le alici sotto acqua corrente e tamponatele con carta assorbente.

  3. Sminuzzate l'aglio e tritate il prezzemolo.

  4. In una terrina miscelate pangrattato, aglio, e prezzemolo.

  5. Aggiungete tre o quattro pizzichi di sale ed un filo di olio extra vergine di oliva.

  6. Preparate una teglia da forno rivestendola con carta forno.

  7. Adagiate le alici nel pangrattato precedentemente preparato, ricopritele con un sottile strato da tutte e due le parti e stendetele nella teglia sopra la carta forno.

  8. Aggiungete ancora un filo d'olio e cuocete per 10-15 minuti in forno a 180 gradi, nel forno già ben caldo. Sfornate e gustate subito

L’idea in più: si può aggiungere un pizzico di peperoncino alla panatura, se piace, oppure potete anche cuocere alla griglia le alici panate, aumentando un po’ la quantità di olio. E se non vi siete scottati le dita e avete voglia di preparare altre ricette con le alici, provate quelle che abbiamo selezionato per la nostra raccolte, sono tutte buonissime.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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