Alici a scottadito

Alici a scottadito

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 119/porzione

Vediamo insieme come cucinare le alici, o acciughe, a scottadito e otterrete un secondo piatto in meno di 20 minuti, leggero e nutriente. Questa ricetta è semplice ed economica ma è possibile realizzarla solo con le alici fresche, quindi correte dal vostro pescivendolo di fiducia e compratene a sufficienza per 4 persone.

Ingredienti

  • 800 gr di alici fresche
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 gr di pan grattato
  • Sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

alici scottadito

Preparazione

  1. Togliete la testa e svuotare le viscere delle alici.
  2. Risciacquate le alici sotto acqua corrente e tamponatele con carta assorbente.
  3. Sminuzzate l’aglio e il prezzemolo.
  4. In una terrina miscelate pan grattato, aglio, e prezzemolo.
  5. Aggiungete tre quattro pizzichi di sale ed un filo d’olio.
  6. Preparate una teglia da forno con carta forno.
  7. Adagiate le alici nel pan grattato precedentemente preparato, ricopritele con un sottile strato da tutte e due le parti e stendetele nella teglia sopra la carta forno.
  8. Aggiungete ancora un filo d’olio e cuocete per 10-15 minuti in forno a 180^, a forno già caldo.
  9. Le alici scottadito si mangiano con le mani aprendole a metà e togliendo la lisca centrale.
 
Se non vi siete scottati le dita e avete voglia di preparare altri piatti con le alici, provate le alici a beccafico o le alici in umido.  
Foto di salabat

Parole di Alessandra Grechi