Alici al forno con patate

alici al forno con patate

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 189/porzione

Per i vostri secondi piatti di pesce prepariamo insieme le alici o acciughe al forno con le patate. Questa ricetta è molto gustosa, semplice e si prepara in poco tempo. Aggiungendo pomodori freschi e patate prepariamo una sorta di timballo da cuocere al forno con prezzemolo e spezie. Questo piatto si può preprare anche con le sarde.

Ingredienti

  • 1 kg di alici
  • 2 patate
  • 4 pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

alici al forno con patate

Preparazione

    1. Sciacquate le acciughe sotto l’acqua e tenetele da parte.
    2. Pelate le patate e affettatele a fettine sottili.
    3. Sbollentate le patate per 1 minuto in acqua bollente, scolatele e tenetele da parte.
    4. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini.
    5. Pulite l’aglio ed il prezzemolo e tritate tutto finemente.
    6. Ungete d’olio una pirofila e ricoprite il fondo con uno strato di acciughe.
    7. Sopra le acciughe adagiate uno strato di patate e aggiungete del sale, del pepe, del trito di prezzemolo e aglio eun po’ di pomodoro.
    8. Fate un secondo strato come il primo.
    9. Sull’ultimo strato aggiungete il pangrattato, un filo d’olio e mettete in forno caldo a 180 C per un’ora circa.
    10. Sfornate le acciughe al forno con patate e lasciate intiepidire prima di servirle, cospargendo ancora con un po’ di prezzemolo.
Potete sostituire le alici con le sarde e svolgere lo stesso precedimento.
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