alici in umido

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 245/porzione

Le alici in umido sono un secondo piatto che potete cucinare in vari modi, noi vi offriamo una ricetta originale, diversa dal solito abbinamento olive e capperi con sugo di pomodoro, le nostre alici sono preparate con i pomodori secchi, il peperoncino e le patate, per un piatto molto saporito e piccante. Scegliete voi poi se usare il basilico o il prezzemolo per profumare il piatto.

Ingredienti

  • 800 gr di alici
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 200 gr di pomodori secchi
  • 2 patata piccole o una grande
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • basilico o prezzemolo
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • peperoncino piccante
  • sale e pepe q. b.

alici in umido

Preparazione

  1. Scegliete alici abbastanza grosse, evisceratele, togliete testa e coda e lavatele.
  2. Tritate la cipolla, aggiungete qualche foglia di basilico o di prezzemolo tritato e l’aglio.
  3. Fate soffriggere il tutto in un tegame a bordi bassi.
  4. Aggiungete le patate precedentemente appena sbollentate e tagliate e fettine, i pomodori secchi e il brodo e fate cuocere per 10 minuti
  5. Unite anche le alici e portate a cottura, basteranno 5 minuti.
  6. Se il brodo si fosse asciugato troppo aggiungetene un altro mezzo bicchiere.
 
Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche le alici alla pizzaiola e le alici all’acqua pazza.  
Foto di Howard Wang

Parole di Manuela Deleo

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