Alici ripiene

alici ripiene

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 265/porzione

La ricetta delle alici ripiene è molto particolare e gustosa, il “sapore” del mare si sposa squisitamente con quello della terra. Questa pietanza, tipica della costiera amalfitana , e principalmente di Cetara , considerata la “capitale” della Campania per la pesca del pesce azzurro, rappresenta l’antica sapienza di rendere particolare un piatto una volta considerato povero per un popolo che vive a pochi passi dal mare. Ed ecco come l’alice sposa la provola affumicata.

Ingredienti

  • 1 kg di alici freschissime
  • 250 gr di provola affumicata
  • farina
  • pane grattugiato
  • 2 uova
  • sale
  • olio per friggere
  • 1 cespo di lattuga
  • 2 grossi limoni

alici ripiene

Preparazione

  1. Sviscerate e lavate accuratamente le alici, apritele in due e levate la lisca con delicatezza per non rompere la carne.
  2. Su ogni alice aperta sistemate una fettina di provola privata della pellicina esterna e sgocciolata.
  3. Sovrapponete un’altra alice e chiudete il “fagottino” premendo leggermente con le dita.
  4. Procedete alla doppia impanatura: farina, uovo sbattuto con un pizzico di sale, pane grattugiato, e friggete in abbondante olio caldo, ma non bollente.
  5. Quando le alici saranno ben dorate da entrambi i lati, asciugatele sulla carta assorbente da cucina e servitele su un piatto da portata dove preparerete un “letto” di lattuga spezzettata e i limoni tagliati a grosse fette.
Foto di Marco

Parole di Lucia

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