Di GIeGI | 10 Gennaio 2016
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media
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2 ore
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6 Persone
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350/persona
La “blanquette” di vitello è un piatto classico della cucina francese, la carne tagliata a pezzetti viene cotta in un intingolo, “bianco”, da cui il nome. Questa ricetta ne propone una versione estiva, colorata, ricca di verdure e di erbe aromatiche. Accompagnata da riso bianco o cous cous diventa un bel piatto unico.
Ingredienti
- 1,200 g. di vitello a bocconcini (preferibilmente non completamente magro)
- 2 cipolle tritate
- 2 spicchi di aglio tritati
- 400 g. di pomodori maturi a dadini
- 6/8 zucchine grandi
- 1 litro di vino bianco di buona qualità (o almeno in quantità sufficiente a ricoprire la carne)
- 50 g. di farina
- 50 g. di burro
- timo
- 2 foglie di alloro
- erbe di Provenza
- olio d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Fate rosolare le cipolle, l’aglio e la carne di vitello con un po’ di olio d’oliva in un tegame, possibilmente di terracotta o di ghisa.
- Aggiungete le erbe aromatiche e i pomodori, il sale e il pepe, e coprite a filo con il vino bianco.
- Cuocete un’oretta a partire dalla ripresa del bollore, a fuoco dolce.
- Quando la carne sarà cotta, tiratela fuori dal brodo e mettetela da parte.
- Nel frattempo, pulite le zucchine, tagliatele a pezzi e cuocetele nel microonde per 5 minuti alla massima potenza.
- In una casseruola fate fondere il burro, aggiungete la farina, e cuocete a fuoco vivo per circa 5 minuti mescolando sempre.
- Aggiungete a poco a poco il brodo di cottura della carne filtrato, sempre mescolando.
- Quando la salsa è ben legata, lasciatela intiepidire, e poi aggiungete le zucchine.
- Al momento di servire aggiungere la carne di vitello alla salsa e riscaldate il tutto.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.