Di GIeGI | 11 Agosto 2016

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facile
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40 minuti
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4 Persone
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380/porzione
Questa ricetta propone di servire dei calamaretti su un letto di patate, ma vanno bene anche totanetti o seppioline, stufati al naturale e serviti su patate lessate e ridotte in una purea, per ottenere un piatto unico equilibrato dal punto di vista dietetico. La cottura semplicissima del pesce permette poi di apprezzarne a fondo il loro sapore.
Ingredienti
- 1 kg. di calamaretti freschi
- 800 g. di patate
- 2 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- verdure stagionali
- sale q.b.
Preparazione
- Pelate le patate, tagliatele a grossi dadi, e mettetele in una ciotola ricoperte d’acqua.
- Lasciatele in acqua per almeno un’oretta, sciacquandole alcune volte. In questo modo le patate elimineranno una parte dell’amido, e risulteranno meno caloriche.
- Lessatele poi in abbondante acqua; fate in modo che siano pronte quando i calamaretti saranno cotti.
- Pulite le verdure scelte per accompagnare e cuocetele al vapore. Tagliatele poi a spicchietti o bastoncini.
- Pulite i calamaretti, tagliateli se necessario, lavateli e sgocciolateli.
- Metteteli in un padella antiaderente, con gli spicchi d’aglio schiacciati e un cucchiaio di olio. Fate cuocere a fuoco vivo coperti, mescolando di tanto in tanto. Occorreranno circa 5/10 minuti, a seconda delle dimensioni dei calamari.
- Quando i calamari saranno cotti, usando uno schiacciapatate, realizzate su quattro piatti un letto di vermicellini di passato patate.
- Condite con un cucchiaio di olio ciascuno dei quattro “letti”. Distribuite i calamari con il loro saporito sughetto sopra queste basi di patate, deponete attorno le verdure scelte per accompagnare, e spolveratele con un pizzico di sale.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.