Calzone farcito e cotto al forno

calzone farcito

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 3 Persone
  • 374/porzione

Ecco una ricetta del calzone farcito e cotto al forno, ripieno di buona ricotta, olive e prosciutto, per un piatto unico ottimo da mangiare anche il giorno dopo. Ecco perchè è un ottima soluzione anche per i single, perchè preparando dei calzone in più, nei giorni seguenti li potremo trovare in frigo già pronti da scaldare per qualche minuto: una cena lampo e comunque gustosa, fatta da voi con ingredienti di prima qualità. Potete sostituire il ripieno a vostro piacimento, tenete solo conto che è preferibile non utilizzare una farcitura troppo ricca di liquidi visto che il calzone è ripiegato su se stesso, di fatto non avrà la possibilità di farli evaporare.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 180 ml di acqua (o poco più)
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 presa di zucchero
  • 100 gr di salsa di pomodoro
  • 90 gr di prosciutto cotto affettato
  • 150 gr di ricotta mista
  • 1 cucchiaino di olio
  • 1 manciata di olive snocciolate
  • 3 foglie di basilico
  • 30 gr di salsa di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva q.b.

calzone farcito e cotto al forno

Preparazione

  1. Stemperate il lievito nell’acqua intiepidita e aggiungi lo zucchero, mescolate per scioglierlo.
  2. Disponete la farina a fontana setacciandola su un piano di lavoro, al centro versate il liquido preparato prima.
  3. Iniziate ad impastare e aggiungi il sale quando la massa è già quasi formata.
  4. Lavorate l’impasto per 10 minuti, deve essere compatto ed elastico.
  5. Dividete l’impasto in 3 panetti uguali e lasciateli lievitare per circa 1 ora dopo averli coperti prima con della pellicola e poi con un canovaccio (distendi un foglio di pellicola senza avvolgerli, in modo che abbiano lo spazio per raddoppiare di volume.
  6. Riprendete le palline e stendetele in dischi.
  7. Farcite ogni disco stendendo lontano dai bordi una cucchiaiata di salsa di pomodoro condita con olio e origano, aggiungendo il prosciutto cotto e la ricotta, terminando con qualche oliva e una foglia di basilico.
  8. Avvolgi il disco come a formare una mezza luna e premi bene lungo i bordi, eventualmente spennellando con un poco d’acqua e rigirando la pasta arricciandola per sigillarla perfettamente.
  9. Spennelate con un filo di olio e poco pomodoro la superficie, aspettate qualche minuto e inforna in forno caldo a 180 / 200 gradi per circa 10 / 15 minuti.
  10. Fate riposare 5 minuti prima di servire.
 
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Foto di Alexis Lamster

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.