Pizza calzone

Pizza calzone ricetta

Pizza calzone - Buttalapasta.it - Foto Freepik | KamranAydinov

  • facile
  • 1 ora
  • 2 Persone
  • 250/porzione

Hai mai gustato un calzone napoletano? Questa ricetta della pizza calzone è una sorta di variante più ricca e sfiziosa con cui puoi gustare il calzone farcito con prosciutto cotto e mozzarella che però è contemporaneamente una pizza margherita.

Infatti dopo aver piegato a calzone metà dell’impasto della pizza con all’interno la farcitura di formaggio e prosciutto cotto devi condire la superficie dell’altra metà che rimane con pomodoro e mozzarella, proprio come fai per una pizza margherita.

Ovviamente per la farcitura puoi anche cambiare ingredienti, ad esempio puoi usare della ricotta e il salame come nel classico calzone napoletano, oppure puoi aggiungere le verdure che più ti piacciono, magari dopo averle grigliate per renderle più appetitose.

Ingredienti

  • Farina 00 500 gr
  • Lievito di Birra 12 gr
  • Acqua 250 ml
  • Extra vergine d'Oliva 2 cucchiai
  • Sale 4 gr
  • Mozzarella Fior di Latte 300 gr
  • Passata di pomodoro 150 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Origano qb
  • Basilico qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta della pizza calzone dall'impasto. In una ciotola setaccia la farina e fai un buco al centro, sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida e versa il tutto al centro.

  2. Aggiungi l'olio extra vergine di oliva e comincia a mescolare il tutto con una forchetta e poi prosegui impastando con le mani. A metà procedimento aggiungi il sale e continua a impastare sul piano di lavoro fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

  3. Metti l'impasto così ottenuto nella ciotola, copri con della pellicola per alimenti e lascia lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. In genere bastano un paio di ore.

  4. A questo punto prepara gli ingredienti per la farcitura, taglia 200 grammi di mozzarella fiordilatte a cubetti e strizzali con le mani per eliminare il liquido in eccesso, taglia il prosciutto cotto a striscioline.

  5. Trascorso il tempo per la lievitazione riprendi l’impasto della pizza e taglialo in due parti uguali, stendi entrambi con un mattarello per ottenere due dischi di impasto dello spessore di circa 3 millimetri.

  6. Dividi la mozzarella e il prosciutto sistemandoli sulla parte vicino al bordo dei due dischi e richiudi ogni sfoglia a forma di mezzaluna arrivando fino a metà della sfoglia, avendo cura di chiudere bene i bordi pressandoli con le dita. Fai riposare i calzoni per circa mezzora.

  7. Ora puoi condire la passata di pomodoro con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva, il basilico e l'origano. Stendi la passata sulla superficie piana della sfoglia e aggiungi i 100 grammi di mozzarella rimasta dopo averla tagliata a fette sottili.

  8. Sistema le due pizze calzoni su una teglia antiaderente e cuoci nel forno già caldo a 180/200 gradi per circa 20/25 minuti, dipende dalla potenza del tuo forno. Sforna la pizza calzone e gustala calda.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.