Carciofi ripieni

carciofi ripieni di carne

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

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La ricetta dei carciofi ripieni con carne al forno ci permette di gustare un secondo invitante e sostanzioso. Preparazione perfetta per stupire i vostri ospiti con gusto, la ricetta facile dei carciofi ripieni al forno si realizza con carne a scelta e pochi altri ingredienti volti a regalare un piatto delizioso che piacerà molto anche ai bambini. Adatti ad un pranzo domenicale o ad una semplice cena tra amici, questi carciofi ripieni di carne macinata e cotti al forno faranno furore. Portateli in tavola accompagnandoli con un contorno di patate lesse e vedrete che successo. Per preparare il ripieno dei carciofi potrete optare per carne di vitello o per un mix di pollo e maiale. Un suggerimento? Insaporite la farcia con della mortadella tritata finemente: farà la differenza. Ovviamente questa non è che una delle numerose varianti che potete portare in tavola: dopo la ricetta principale trovate anche i carciofi ripieni al sugo, senza carne e cotti in padella. Scatenate la vostra fantasia!

Ingredienti

  • carciofi 8
  • uovo 1
  • brodo vegetale 100 ml
  • pangrattato 50 gr
  • parmigiano reggiano 50 gr
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo qb
  • carne macinata 300 gr
  • timo 2 rametti
  • sale e pepe qb
  • limone 1

Preparazione

  1. In una ciotola ampia versate dell'acqua fredda ed il succo di un limone appena spremuto. Indossate dei guanti per proteggere le vostre mani dalle spine e dalle macchie.

  2. Lavate i carciofi ed eliminate le foglie esterne, quelle più dure e spesse. Proseguite fino a raggiungere quelle verde chiaro.

  3. Ottenuto il cuore del carciofo ponetelo su un tagliere e con un taglio netto eliminate le punte. Tagliate anche il gambo e, esercitando una pressione verso il basso, allargate leggermente le foglie. Aiutandovi con un cucchiaino, togliete la barba interna. Trasferitelo nella ciotola con acqua e limone.

  4. Effettuate gli stessi passaggi per ogni carciofo ricordando, ogni volta, di trasferirli subito nella ciotola con l'acqua acidulata per evitare che si anneriscano. Lasciateli a mollo mentre proseguite nella preparazione: ci vorranno circa 10 minuti.

  5. Per il ripieno dei carciofi: versate la carne macinata in una terrina, unite il formaggio grattugiato, l'uovo intero, le foglioline di timo, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe.

  6. Mescolate il tutto dapprima con un cucchiaio, poi con le mani, per amalgamare gli ingredienti tra di loro. Aggiungete anche lo spicchio di aglio schiacciato e tritato ed il pangrattato, quindi continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto sodo e morbido.

  7. Scolate i carciofi e fateli cuocere per 10 minuti all'interno di una pentola ampia piena di acqua salata bollente. Non appena pronti, scolateli su un vassoio ponendoli a testa in giù.

  8. Fateli appena intiepidire, quindi farcite ognuno di essi con 3 cucchiaini di ripieno di carne, allargando leggermente l'interno con le dita e pressando leggermente.

  9. Farciti tutti i carciofi, disponeteli su una pirofila appena unta di olio e bagnateli con un po' di brodo vegetale caldo.

  10. Aggiungete ancora un filo d'olio e un po' di pangrattato in superficie e successivamente infornate il tutto per 30 minuti a 180° in forno già caldo. Azionate la funzione grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura per ottenere una crosticina dorata e croccante in superficie sui vostri carciofi ripieni.

Varianti dei carciofi ripieni

carciofi ripieni senza carne

Foto Shutterstock | Dani Vincek

Quelli proposti sopra sono deliziosi, ma non sono i soli carciofi ripieni che possano essere portati in tavola. Ad esempio si possono fare senza carne, oppure si possono condire con del sugo di pomodoro, e ancora si possono cuocere in padella e non in forno. Ecco come fare.

Carciofi ripieni senza carne

Nel caso in cui voleste preparare degli ottimi carciofi ripieni senza carne, che ne dite di dare una possibilità ai carciofi ripieni con mollica e formaggio? Preparate la farcia mescolando 200 gr di mollica fresca di pane imbevuta nel latte e strizzata ed unendo 50 gr di grana grattugiato, uno o due uova, aglio tritato ed erbe aromatiche, come prezzemolo, maggiorana, timo.

Carciofi ripieni in padella

Dopo aver imbottito i carciofi con il ripieno, seguendo la ricetta principale, scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella e friggeteli a testa in giù per qualche minuto. Unite qualche mestolo di brodo vegetale, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti. I vostri carciofi ripieni in padella sono pronti per essere serviti.

Carciofi al sugo

Quando avete finito di farcire i carciofi come indicato nella ricetta principale, tritate finemente un cipolla e lasciatela imbiondire in una padella con un filo d’olio. Aggiungete al soffritto un barattolo di polpa di pomodoro, poi salate, pepate e cuocete per una decina di minuti. Unite delicatamente i carciofi ripieni al sugo in pentola, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti a fiamma bassa.

Prova anche la ricetta dei carciofi farciti

I carciofi farciti si possono accompagnare con patate o con piselli per dare vita ad un pranzo ricco e completo. Una versione adatta ai vegetariani è rappresentata dai carciofi ripieni con riso: utilizzate quello cotto al pomodoro per fare felici anche i bambini. Per ultimi, ma non per ordine di importanza, vi suggeriamo i carciofi con ripieno di tonno, una delizia per il palato.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.