Di Kati Irrente | 14 Febbraio 2023

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Vediamo come fare la ricetta delle castagnole al forno, uno dei dolci di Carnevale tradizionali più apprezzati che in questo caso sono più leggeri poiché non fritti. Abbiamo visto già la ricetta originale delle castagnole fritte fatte in casa, ma in questo caso faremo le castagnole light al forno morbide.
Con le nostre mani e con pochi ingredienti selezionati e genuini possiamo servire, in vista della festa, un dolce di carnevale più leggero di tanti altri, ma super goloso. Veramente da non perdere!
L’impasto di base delle castagnole morbide di Carnevale è semplice. Potete farle anche ripiene, magari di crema o di ricotta. Scopriamo come.
Ingredienti
- Farina 400 gr
- Uova 2 grandi
- Zucchero 150 gr
- Strutto (o burro) 50 gr
- Lievito 1 bustina
- Sale 1 pizzico
- Limone 1
- Vino bianco 100 ml
- Zucchero qb
Preparazione
Predisponete sul piano di lavoro una ciotola capiente e setacciate al suo interno la farina 00 con un setaccio a maglie fitte per sciogliere tutti gli eventuali grumi presenti.
Unite lo zucchero semolato ed il sale e miscelate con un cucchiaio, quindi create un buco al centro, la cosiddetta fontana.
Aggiungete dentro sia le uova che lo strutto (o il burro).
Lavorate bene gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un impasto elastico ed abbastanza sodo, liscio e privo di grumi.
Versate solo adesso il vino e mescolate ancora.
Lavate bene il limone, preferibilmente proveniente da agricoltura biologica, quindi asciugatelo e grattatene la buccia. Unitela all'impasto ed aggiungete, infine, anche il lievito in polvere setacciato.
Lavorate ancora, per l'ultima volta, fino ad ottenere un impasto elastico e morbido, quindi lasciate riposare quanto ottenuto in luogo caldo coprendo la ciotola con un canovaccio pulito per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo preparate la teglia ricoprendola con carta forno, Formate delle palline con l'impasto e posizionatele in teglia mantenendo una certa distanza.
Infornate le castagnole per circa 10/15 minuti a 180 gradi. Quando saranno dorate, sfornatele e spolverate con qualche cucchiaiata di zucchero.
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.