
Foto Shutterstock | Yuliia Kononenko
- facile
- 2 ore e 30 minuti
- 4 Persone
- 364/porzione
- Vegetariana
I ceci al rosmarino sono un ottimo aperitivo ma anche un contorno. Piatto semplice, veloce ed economico. I ceci hanno un alto contenuto proteico e viene apprezzato e utilizzato nelle cucine di vari Paesi, inclusa la nostra. In questa ricetta sono accompagnati dal rosmarino e dal pepe, per un piatto rapido che piacerà anche ai bambini. I ceci in commercio possono essere secchi o in scatola. Quelli essicati dovranno stare in ammollo 12 ore prima della cottura; quelli in scatola sono già pronti per la cottura.
Ingredienti
- 300 gr ceci secchi
- 3 spicchio aglio
- 1 foglia alloro
- pepe q.b.
- olio di oliva extravergine q.b.
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Mettete a bagno 300 gr di ceci in acqua fredda per una notte.
- Sciacquateli, trasferiteli in una grossa pentola, meglio se di coccio, e copriteli d’acqua.
- Aggiungete 3 spicchi d’aglio con la buccia, un rametto di rosmarino e una foglia d’alloro.
- Coprite e cuocete a fuoco basso per 2 ore o più, a seconda del tipo di ceci.
- Salateli solo a fine cottura elasciateli raffreddare nella loro acqua, per farli insaporire bene.
- Poco prima di servirli, scaldate i ceci, prelevateli dalla casseruola con un mestolo forato, senza sgocciolarli troppo.
- Metteteli in una zuppiera o in una casseruola di coccio.
- Conditeli con abbondante olio extravergine d’oliva.
- Cospargeteli con una macinata di pepe, guarniteli con ciuffetti di rosmarino e serviteli con pepe a parte.
A piacere aggiungete un pizzico di cumino.
Se vi piacciono i ceci e volete cucinarli per altri contorni o antipasti provateli al curry e in umido.
Foto di Ema Martins