Charlotte di ciliegie

charlotte di ciliegie

  • facile
  • 12 ore
  • 6 Persone
  • 292/porzione

La charlotte di ciliegie è veramente un dolce goloso e leggero, infatti per prepararlo si usa la ricotta, tante ciliegie, dei biscotti savoiardi che sono molto leggeri e poco zucchero. Potete prepararlo in anticipo e decorarla riccamente con frutta, gelatina di frutta o salse di frutta, e quindi è un dolce perfetto anche per una cena o pranzo elegante. Questo dolce estivo ha solo un problema, ci vuole molta pazienza a snocciolare le ciliegie!

Ingredienti

  • 750 g. di ciliegie
  • 30 biscotti savoiardi
  • 250 g. di ricotta
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 dl. di acqua
  • 6 cl. di Kirsch o altro liquore dolce, come l'Alchermes

charlotte di ciliegie

Preparazione

  1. Lavate le ciliegie, poi togliete i piccioli e i noccioli. Spolveratele con 2 cucchiai di zucchero e mettete da parte.
  2. Portate a ebollizione l’acqua con 1 cucchiaio di zucchero, poi togliete dal fuoco fate intiepidire e
  3. unitevi il liquore scelto.
  4. Rivestite uno stampo da charlotte con pellicola alimentare. Ricoprite i bordi e il fondo con biscotti savoiardi imbevuti nello sciroppo al liquore.
  5. Sbattete la ricotta con lo zucchero rimasto, e poi unitevi le ciliegie con il succo che si sarà eventualmente formato.
  6. Mettete da parte i biscotti sufficienti per ricoprire lo stampo e unite i rimanenti a pezzetti al composto di ricotta e ciliegie.
  7. Riempite lo stampo con il composto e ricopritelo con i biscotti rimasti, imbevuti anch’essi nello sciroppo al liquore.
  8. Deponete sopra al tutto un piatto e poi un peso (per esempio una lattina di pelati piena), e mettete in frigorifero per almeno una notte.
  9. Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto da portata e decorate a piacere, con ciliegie, gelatina di frutta, salsa di frutta o panna montata (ovviamente in questo caso il dolce non sarà più molto leggero).
Foto di kellyv27

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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