Chiacchiere al forno

Chiacchiere al forno

Foto Shutterstock | Antonio Gravante

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 210/porzione

La tradizione vede le chiacchiere di Carnevale fritte, ma per chi segue un’alimentazione sana e preferisce evitare il fritto, esistono alternative più leggere, come le chiacchiere al forno. I dolci di Carnevale al forno possono essere golosi e sfiziosi proprio come quelli fritti!

Queste che vi proponiamo di seguito sono golose e sicuramente molto più light di quelle classiche, infatti hanno solamente circa 200 calorie a porzione, e sono quindi una tentazione per tutti.

Inoltre, rispetto alle chiacchiere tradizionali, questa ricetta sarà più facile e veloce e alla fine non ci saranno odori di fritto in cucina.

Ingredienti

  • Farina 00 250 gr
  • Zucchero 20 gr
  • Burro 25 gr
  • Uova 2
  • Marsala secco o altro vino dolce q.b.
  • Limone bio metà
  • Lievito per dolci mezza bustina
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Versate la farina sulla spianatoia formando una fontana, al centro mettete il pizzico di sale, lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci.

  2. Sbattete le uova e versatele all'interno della farina a fontana.

  3. Aggiungete anche due cucchiai di Marsala o in alternativa un altro vino dolce.

  4. Aggiungete il burro a pezzetti e con una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti.

  5. Continuate a mischiarli con le mani e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Se necessario unite ancora un goccio di Marsala.

  6. Formate una palla, ricopritela di pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz'ora.

  7. Prendete 1/3 della pasta, appiattitela con le mani e passatela nella macchina per stendere la pasta, o usate il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile (corrispondente alla penultima tacca della macchina per stendere).

  8. Dividete le sfoglie in rettangoli di 10 cm di lunghezza e 6 di larghezza circa, usando la rotella tagliapasta. Tagliate l'impasto a striscioline larghe circa 3cm per avere delle buonissime chiacchiere sottili.

  9. Praticate due incisioni interne per la lunghezza del rettangolo di pasta.

  10. Disponete le chiacchiere in un solo strato su delle placche ricoperte da carta forno, e cuocetele nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa un quarto d'ora.Disponete le chiacchiere in un solo strato su delle placche ricoperte da carta forno, e cuocetele nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa un quarto d'ora.

  11. Quando saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire. Spolverizzate le vostre chiacchiere al forno con abbondante zucchero a velo e servite.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.