Chiacchiere al forno

Foto Shutterstock | Antonio Gravante

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 470/porzione

La tradizione vede le chiacchiere di Carnevale fritte, ma per chi è sempre a dieta e passa il tempo a contare le calorie ne esistono delle versioni alternative più leggere, come le chiacchiere al forno. Queste che vi proponiamo di seguito sono golose e sicuramente molto più light di quelle classiche, infatti hanno solamente circa 200 calorie a porzione, e sono quindi una tentazione per tutti. Hanno un sapore leggermente diverso, ma sono ugualmente buone. Inoltre, rispetto alle chiacchiere tradizionali, questa ricetta sarà più facile e alla fine non ci saranno odori di fritto in cucina.

Ingredienti

  • farina di tipo 00 250 gr più quella per la spianatoia
  • zucchero semolato 20 gr
  • burro morbido 25 gr
  • uova 2
  • marsala secco o altro vino dolce q.b.
  • limone bio metà
  • lievito per dolci mezza bustina
  • sale un pizzico
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Chiacchiere al forno1

    Versate la farina sulla spianatoia formando una fontana, al centro mettete il pizzico di sale, lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci.

  2. Chiacchiere al forno2

    Sbattete le uova e versatele all'interno del cratere.

  3. Chiacchiere al forno3

    Aggiungete anche due cucchiai di Marsala.

  4. Chiacchiere al forno4

    Aggiungete il burro a pezzetti e con una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti.

  5. Chiacchiere al forno5

    Continuate a mischiarli con le mani e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Se necessario unite ancora un goccio di Marsala.

  6. chiacchiere al forno6

    Formate una palla, ricopritela di pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz'ora.

  7. chiacchiere al forno7

    Prendete 1/3 della pasta, appiattitela con le mani e passatela nella macchina per stendere la pasta, o usate il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile (corrispondente alla penultima tacca della macchina per stendere).

  8. chiacchiere al forno9

    Dividete le sfoglie in rettangoli di 10 cm di lunghezza e 6 di larghezza circa, usando la rotella tagliapasta. Tagliate l'impasto a striscioline larghe circa 3cm per avere delle buonissime chiacchiere sottili.

  9. chiacchiere al forno10

    Praticate due incisioni interne per la lunghezza del rettangolo di pasta.

  10. chiacchiere al forno12

    Disponete le chiacchiere in un solo strato su delle placche ricoperte da carta forno, e cuocetele nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa un quarto d'ora.

  11. chiacchiere al forno13

    Quando saranno cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire. Spolverizzate le vostre chiacchiere al forno con abbondante zucchero a velo e servite.

LEGGI ANCHE: CHIACCHIERE, LE RICETTE PIÙ SFIZIOSE

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.