Di Anita Borriello | Martedì 12 gennaio 2021

Foto Shutterstock | Cibusphoto.com
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facile
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1 ora e 15 minuti
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6 Persone
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470/porzione
Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale e realizzate in tutta la Penisola, anche se a seconda della regione sono conosciute sotto nomi diversi. La ricetta originale napoletana, quella che vi illustriamo di seguito, si prepara in pochissimo tempo con ingredienti di uso comune: farina, uova, burro e zucchero. La tradizione prevede una frittura dell’impasto in olio bollente, ma se volete qualcosa di più leggero, potrete realizzare le vostre chiacchiere anche al forno. Proseguite nella lettura per scoprire la ricetta classica e tutti i consigli per portare in tavola delle chiacchiere friabili e gonfie al punto giusto. Gustatele appena tiepide e vedrete che bontà: sono una goduria per il palato di tutta la famiglia, bambini compresi.
Ingredienti
- farina 240 gr
- zucchero semolato 20 gr
- burro 50 gr
- uova 2
- acquavite (o altro alcolico) 1 cucchiaio
- sale 1 pizzico
- olio di arachidi q.b.
- buccia grattugiata di un limone q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per prima cosa predisponete tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta sul piano di lavoro e pesateli con attenzione. Mai come in questo caso le dosi devono essere rispettate alla lettera.
Create adesso, sulla spianatoia pulita, una fontana con la farina 00 setacciata. Versate al centro le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata, l'acquavite e infine il burro morbido tagliato con un coltello a pezzetti. L'acquavite può essere sostituita con del limoncello, del rum, del Marsala o altro alcolico a piacere.
Con un cucchiaio iniziate ad incorporare la farina al centro, quindi passate alle mani: lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo.
Create una palla con l'impasto, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente ma lontano da eventuali fonti di calore.
Trascorsi i 30 minuti riprendete l'impasto e trasferitelo nuovamente sulla spianatoia. Appiattitelo con l'aiuto delle vostre mani.
Adesso lavoratelo con il mattarello o con l'apposita macchinetta per tirare la sfoglia stendendola molto sottilmente, fino ad ottenere delle strisce lunghe e sottili. Il primo metodo richiede più tempo e pazienza, il secondo, invece, permette di ottenere delle sfoglie sottili in pochi passaggi, a voi la scelta.
Con la rotella dentellata tagliate la pasta a pezzi ottenendo delle forma a piacere: rettangoli, quadrati, rombi o semplicemente delle strisce lunghe da annodare.
Versate in un tegame piccolo dai bordi alti abbondante olio di arachidi - o strutto se lo usate - quindi accendete la fiamma e fatelo ben scaldare ma non bollire.
Raggiunta la temperatura immergetevi le chiacchiere, poche alla volta, e lasciatele cuocere fino a quando assumeranno un bel colore dorato, girandole almeno una volta per favorire un colore uniforme.
Scolate le chiacchiere con una schiumarola e mettetele a perdere l'eccesso di olio in un vassoio con carta assorbente, quindi fatele raffreddare senza sovrapporle.
Spolveratele, una volta tiepide, con abbondante zucchero a velo e gustatele subito, oppure conservatele in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno.
Chiacchiere: le varianti della ricetta

Foto Shutterstock | Antonio Gravante
Origini delle chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere di Carnevale avrebbero antiche origini risalenti addirittura al tempo dei romani. In tale epoca, infatti, venivano realizzate nei termopolio, antiche bancherelle per lo street food, ed erano delle simil frittelle a base di ingredienti comuni cotte poi nel grasso di maiale. In ogni caso, così come la gran parte dei dolci tipici carnevaleschi, anche le chiacchiere rappresentano una preparazione povera alla portata di tutti.TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Foto Shutterstock | Micaela Fiorellini
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.