Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale con zucchero a velo

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  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 470/porzione

Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale e realizzate in tutta la Penisola, anche se a seconda della regione sono conosciute sotto nomi diversi. La ricetta originale napoletana, quella che vi illustriamo di seguito, si prepara in pochissimo tempo con ingredienti di uso comune: farina, uova, burro e zucchero. La tradizione prevede una frittura dell’impasto in olio bollente, ma se volete qualcosa di più leggero, potrete realizzare le vostre chiacchiere anche al forno. Proseguite nella lettura per scoprire la ricetta classica e tutti i consigli per portare in tavola delle chiacchiere friabili e gonfie al punto giusto. Gustatele appena tiepide e vedrete che bontà: sono una goduria per il palato di tutta la famiglia, bambini compresi.

Ingredienti

  • farina 240 gr
  • zucchero semolato 20 gr
  • burro 50 gr
  • uova 2
  • acquavite (o altro alcolico) 1 cucchiaio
  • sale 1 pizzico
  • olio di arachidi q.b.
  • buccia grattugiata di un limone q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa predisponete tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta sul piano di lavoro e pesateli con attenzione. Mai come in questo caso le dosi devono essere rispettate alla lettera.

  2. chiacchiere carnevaleCreate adesso, sulla spianatoia pulita, una fontana con la farina 00 setacciata. Versate al centro le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata, l'acquavite e infine il burro morbido tagliato con un coltello a pezzetti. L'acquavite può essere sostituita con del limoncello, del rum, del Marsala o altro alcolico a piacere.

  3. Con un cucchiaio iniziate ad incorporare la farina al centro, quindi passate alle mani: lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo.

  4. Create una palla con l'impasto, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente ma lontano da eventuali fonti di calore.

  5. chiacchiere carnevaleTrascorsi i 30 minuti riprendete l'impasto e trasferitelo nuovamente sulla spianatoia. Appiattitelo con l'aiuto delle vostre mani.

  6. chiacchiere carnevaleAdesso lavoratelo con il mattarello o con l'apposita macchinetta per tirare la sfoglia stendendola molto sottilmente, fino ad ottenere delle strisce lunghe e sottili. Il primo metodo richiede più tempo e pazienza, il secondo, invece, permette di ottenere delle sfoglie sottili in pochi passaggi, a voi la scelta.

  7. chiacchiere carnevaleCon la rotella dentellata tagliate la pasta a pezzi ottenendo delle forma a piacere: rettangoli, quadrati, rombi o semplicemente delle strisce lunghe da annodare.

  8. chiacchiere carnevaleVersate in un tegame piccolo dai bordi alti abbondante olio di arachidi - o strutto se lo usate - quindi accendete la fiamma e fatelo ben scaldare ma non bollire.

  9. chiacchiere carnevaleRaggiunta la temperatura immergetevi le chiacchiere, poche alla volta, e lasciatele cuocere fino a quando assumeranno un bel colore dorato, girandole almeno una volta per favorire un colore uniforme.

  10. chiacchiere carnevaleScolate le chiacchiere con una schiumarola e mettetele a perdere l'eccesso di olio in un vassoio con carta assorbente, quindi fatele raffreddare senza sovrapporle.

  11. chiacchiere carnevaleSpolveratele, una volta tiepide, con abbondante zucchero a velo e gustatele subito, oppure conservatele in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno.

Chiacchiere: le varianti della ricetta

Chiacchiere al forno

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Tutte le ricette della tradizione hanno delle varianti più o meno facili da preparare, e le chiacchiere di Carnevale non sono da meno. Che le si chiami frappe, cenci, grostoli, o bugie: possiamo realizzarle anche con altri metodi di cottura e cambiare leggermente dosi e impasto. Queste che seguono sono le ricette più diffuse e apprezzate da Nord a Sud del nostro Paese: Oltre alle ricette in elenco, ci sono delle varianti sfiziose da provare. Potreste per esempio unire il cacao nell’impasto e ottenere delle chiacchiere scure golosissime, oppure, potreste aggiungere della scorsa di arancia per preparare delle chiacchiere super profumate.

Origini delle chiacchiere di Carnevale

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Le chiacchiere o  bugie o cenci o frappe o  crostoli
Le chiacchiere di Carnevale avrebbero antiche origini risalenti addirittura al tempo dei romani. In tale epoca, infatti, venivano realizzate nei termopolio, antiche bancherelle per lo street food, ed erano delle simil frittelle a base di ingredienti comuni cotte poi nel grasso di maiale. In ogni caso, così come la gran parte dei dolci tipici carnevaleschi, anche le chiacchiere rappresentano una preparazione povera alla portata di tutti.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.