Di Kati Irrente | 8 Febbraio 2023

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facile
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1 ora e 15 minuti
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6 Persone
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470/porzione
Vediamo la ricetta originale per fare delle chiacchiere di Carnevale napoletane leggere e friabilissime. Si tratta di uno dei dolci fritti tipici del Carnevale che si preparano in tutta Italia, anche se a seconda della regione si chiamano con nomi diversi.
Infatti le chiacchiere sono conosciute anche come frappe, sfrappole, cenci, donzelle, bugie, crostoli, ecc.
Le chiacchiere di Carnevale classiche napoletane che vi illustriamo di seguito si preparano in pochissimo tempo con ingredienti di uso comune come farina, uova, burro e zucchero.
Seguite i nostri consigli e avrete come risultato delle chiacchiere perfette e buonissime, molto friabili e croccanti.
Ingredienti
- Farina 250 gr
- zucchero 25 gr
- burro 25 gr
- uova 2
- Vino bianco 1 cucchiaio
- sale 1 pizzico
- limone 1 scorza
- olio di arachidi q.b.
- zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa predisponete tutti gli ingredienti per la ricetta delle chiacchiere di carnevale sul piano di lavoro e pesateli con attenzione.
Create una fontana con la farina 00 setacciata. Versate al centro le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di limone grattugiata, il vino bianco e infine il burro morbido tagliato con un coltello a pezzetti.
Con un cucchiaio iniziate ad incorporare la farina al centro, quindi passate alle mani: lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo.
Create una palla con l'impasto, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente ma lontano da eventuali fonti di calore.
Trascorsi i 30 minuti riprendete l'impasto e trasferitelo nuovamente sulla spianatoia. Appiattitelo con l'aiuto delle mani.
A questo punto lavoratelo con il mattarello o con l'apposita macchinetta per tirare la sfoglia stendendola molto sottilmente, fino ad ottenere delle strisce lunghe e sottili.
Con la rotella dentellata tagliate la pasta a pezzi ottenendo delle forma a piacere: rettangoli, quadrati, rombi o semplicemente delle strisce lunghe da annodare.
Versate in un tegame piccolo dai bordi alti abbondante olio di arachidi, quindi accendete la fiamma e fatelo ben scaldare ma non bollire.
Raggiunta la temperatura immergetevi le chiacchiere, poche alla volta, e lasciatele cuocere fino a quando assumeranno un bel colore dorato, girandole almeno una volta per favorire un colore uniforme.
Scolate le chiacchiere con una schiumarola e mettetele a perdere l'eccesso di olio in un vassoio con carta assorbente, quindi fatele raffreddare senza sovrapporle.
Spolveratele, una volta tiepide, con abbondante zucchero a velo e gustatele subito, oppure conservatele in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno.
Chiacchiere al cacao

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Potete anche farle al cacao aggiungendo un paio di cucchiai di cacao amaro all’impasto e aumentando leggermente la dose di burro e di zucchero.
Potete anche unire la scorza di un’arancia all’impasto, per rendere i vostri dolci più profumati.
Chiacchiere al forno

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La ricetta è facile e veloce e può essere preparata anche con l’aiuto dei bambini!
Chiacchiere con il Bimby

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Come si possono chiamare le chiacchiere

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Ogni ricetta è simile ma cambia leggermente per quanto riguarda dosi e impasto. Queste che seguono sono le ricette più diffuse e apprezzate da Nord a Sud del nostro Paese.
Frappe

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In alternativa si può usare dell’olio di arachide. Una volta fredde vanno cosparse abbondantemente di zucchero a velo vanigliato.
Bugie di carnevale

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Se volete evitare il fritto rivestite la placca del forno con un foglio di carta forno e disponete ben distanziate le bugie.
Introducete in forno già caldo a 200°C per circa 12 minuti o fino a doratura, quindi tiratele fuori e fatele intiepidire prima di spolverarle con dello zucchero a velo.
Crostoli

Foto Shutterstock | BBA Photography
Origini delle chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere di Carnevale avrebbero antiche origini risalenti addirittura al tempo dei romani. In tale epoca, infatti, venivano realizzate nei termopolio, antiche bancherelle per lo street food, ed erano delle simil frittelle a base di ingredienti comuni cotte poi nel grasso di maiale.In ogni caso, così come la gran parte dei dolci tipici carnevaleschi, anche le chiacchiere rappresentano una preparazione povera alla portata di tutti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.