Di Paoletta | 4 Maggio 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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4 Persone
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326/porzione
Se avete a disposizione delle ciliegie e volete utilizzarle per preparare un dolce per la colazione, la ricetta di questa ciambella rustica è perfetta. Potete anche variare la frutta utilizzata a seconda della stagione, per esempio sostituendo questo succoso frutto con pesche, albicocche oppure anche con dei frutti di bosco.
Ingredienti
- 500 gr di ciliegie
- 4 uova
- burro q.b.
- farina 00 q.b.
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
- mezza bustina lievito vanigliato in polvere
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Lavate le ciliegie, togliete i piccioli e lasciatele asciugare su un telo.
- Denocciolatele usando l’apposito utensile; pesate le uova con tutto il guscio, quindi pesate la stessa quantità di farina, zucchero e burro.
- Montate burro e zucchero in una ciotola, usando lo sbattitore elettrico, fino a che non avrete una crema morbida.
- Separate i tuorli dagli albumi e amalgamate i tuorli uno alla volta al composto di burro, continuando a sbattere fino a che il composto non sarà omogeneo.
- Montate a neve gli albumi, con un pizzico di sale, e uniteli al composto di burro montato, facendo attenzione ad essere molto delicati.
- Unite anche le ciliegie snocciolate e amalgamate bene.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, quindi foderatelo di carta da forno bagnata e strizzata, poi versatevi dentro il composto preparato.
- Infornate a 180° per 40 minuti.
- Sfornate la ciambella, fatela raffreddare e sformatela sul piatto da portata.
- Decorate intorno con delle ciliegie intere, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Noi abbiamo gustato questa ciambella rustica di ciliegie con salsa di lamponi.
Foto di Larry
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.