Cottage pie (pasticcio di carne e patate)

cottage pie

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 242/porzione

Dalla cucina inglese ci arriva la cottage pie (a volte chiamata anche sheppard pie), un pasticcio di carne e patate, saporito e nutriente ed un ottimo piatto unico. Le pie o pasticci sono uno dei pochi piatti tipici della cucina inglese e la cottage pie si differenzia perché per ricoprirla si usa una specie di ricco purè di patate invece che una sfoglia. Anche se siete prevenuti sulla cucina inglese provate questa ricetta, soprattutto perché è stata riscritta da un buon chef.

Ingredienti

  • 5 cl di olio d’oliva
  • 560 gr di carne bovina macinata
  • 3/4 scalogni grandi
  • 4 rametti di timo fresco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 4 dl di brodo di carne
  • salsa Worcestershire q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 kg di patate adatte per il purè
  • 120 gr di burro
  • 125 ml di panna liquida

cottage pie

Preparazione

  1. Scaldate una padella, versate un po’ di olio e rosolate la carne macinata per 5/5 minuti.
  2. Fate questo in diverse volte perchè se mettete tutta la carne assieme a cuocere otterrete del bollito.
  3. In un altro tegame a fuoco dolce fate rosolare lo scalogno tritato e il timo per 2/3 minuti.
  4. Unite il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, cuocete ancora un minuto, e poi mettete nel tegame anche la carne.
  5. Deglassate la padella usata per cuocere la carne con il vino rosso, sciogliendo bene i succhi prodotti in cottura.
  6. Cuocete alcuni minuti o comunque fino a quando il vino sarà ridotto alla metà.
  7. Versate il vino e il brodo nel tegame con la carne e fate cuocere per 45 minuti, dovrete ottenere una preparazione non troppo bagnata.
  8. Aggiustate di sale e pepe condite con qualche spruzzo di salsa Worcestershire, e tenete in caldo.
  9. Lessate le patate, e preriscaldate il grill.
  10. Riducete le patate calde in purè usando uno schiacciapatate o il passaverdura.
  11. Aggiungete il burro e la panna e sbattete per ottenere un composto omogeneo.
  12. Aggiustate di sale e pepe.
  13. Versate il composto a base di carne in una pirofila, ed usando una sacca da pasticcere distribuite sopra il composto di patate.
  14. Passate sotto il grill per 8/10 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina croccante.
  15. Servite subito ben caldo.
 
Foto di flippinyank

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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