Cous cous con tonno e verdure

Cous cous tonno

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 480/porzione

cous cous con tonno e verdure

Con questa fotoricetta vi proponiamo il cous cous con tonno e verdure, una nostra interpretazione del tema “cous cous”. Questo cous cous è abbastanza facile da preparare ed è un piatto unico completo ed equilibrato dal punto di vista nutritivo con proteine, carboidrati, verdure e olio d’oliva, poi il leggero piccante dato dall’harissa permette di ridurre di molto il sale. Ovviamente per questo piatto non serve il tonno rosso minacciato di estinzione, ma dei tonnetti da pesca locale.

Ingredienti

  • tonnetti da pesca locale da ¾ a 1 kg
  • 2 peperoni di colori diversi
  • 1/2 kg. di pomodorini maturi
  • 1 o 2 cipolle rosse di Tropea
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • harissa, sostituibile con del peperoncino rosos piccante q.b.
  • 4 tazzine da caffé di cuos cous precotto sale q.b.

Preparazione

cous cous con tonno e verdure
    1. I tonnetti del tipo “alleterato” piuttosto piccoli usati nella fotoricetta.
cous cous con tonno e verdure
    1. Pulite e lavate le verdure.
cous cous con tonno e verdure
    1. Tagliate le cipolle e i peperoni a cubetti.
cous cous con tonno e verdure
    1. Fate stufare dolcemente le verdure a dadini con un po’ di olio d’oliva e sale.
cous cous con tonno e verdure
    1. Unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e continuate la cottura unendo un po’ di harissa e di acqua, per una decina di minuti.
cous cous con tonno e verdure
    1. Unitevi il tonno, dopo averlo pulito, e se serve tagliato a pezzi; in questo caso abbiamo lasciato i tonnetti interi.
cous cous con tonno e verdure
    1. Quando i pesci saranno quasi cotti, toglieteli dal tegame e filettateli.
cous cous con tonno e verdure
    1. Rimettete il pesce pulito nel tegame, quindi di nuovo sul fuoco e mescolando delicatamente per qualche minuto fatelo insaporire nel sugo.
cous cous con tonno e verdure
  1. Al momento di servire preparate il cous cous, seguendo le istruzioni sulla confezione, e servitelo cospargendolo con il ricco sugo di pesce e verdure.
  2. Tagliando le verdure e il pesce a pezzetti piuttosto piccoli questo sugo può essere utilizzato anche per condire della pasta.
Foto di Anthony Casey FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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