Cozze al verde

cozze al verde

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 305/porzione

cozze al verde

La ricetta delle cozze al verde è una preparazione veloce e facile per un secondo piatto particolare, molto saporito e profumato, realizzata con le cozze condite con una crema al prezzemolo insolita e golosa, realizzata con le uova e il liquido di cottura dei molluschi. Potete anche scegliere di usare più erbe aromatiche insieme e non solo il prezzemolo, per un gusto ancora più complesso e un profumo più intenso, il risultato cambia leggermete ma rimane uguale a se stesso nella sostanza, molto aromatico e cremoso, e ricordatevi di scegliere delle cozze di origine controllata e possibilmente molto carnose e grandi, per un successo garantito. Questo è uno dei secondi piatti con il pesce che vi ammalierà e sicuramente avrete voglia di ripetere l’esperienza culinaria.

Ingredienti

  • 2 kg di cozze
  • 3 scalogni
  • 200 gr di prezzemolo
  • 50 gr di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte

Ricetta e preparazione

  1. Lavate e strofinate le cozze, eliminando le incrostazioni esterne e i filamenti.
  2. Versate le cozze in una pentola senza aggiungere alcun condimento, versate il vino e cuocetele per qualche minuto, scuotendo di tanto in tanto la pentola, fino a che non saranno quasi tutte aperte.
  3. Togliete le cozze dalla pentola, eliminando quelle che sono rimaste chiuse, filtrate il liquido di cottura, conservatelo e filtratelo.
  4. Spellate gli scalogni e fateli imbiondire con due cucchiai di olio.
  5. Lavate il prezzemolo.
  6. Mettetelo nel frullatore con l’uovo, il latte e gli scalogni.
  7. Ottenuto il composto, mettetelo in una scodella e aggiungete il succo di limone, un cucchiaio di olio evo, l’acqua di cottura delle cozze e il pangrattato per ottenere una crema soda.
    Non salate, il liquido di cottura è già sapido.
  8. Togliete le cozze dalle loro conchiglie, farcitele con la crema di prezzemolo e servite.

Varianti

Una variante golosa di questa ricetta delle cozze al verde consiste nel farle gratinare, quindi preriscaldare il forno a 180°C e inserite le cozze, lasciate nelle loro conchiglie e ripiene di crema al prezzemolo, allineate in una pirofila, dopo averle spolverizzate di parmigiano, e fatele cuocere fino a che non saranno dorate in superficie. Inoltre potete aggiungere un po’ di peperoncino o della parika in entrambe le versioni, quella di base e questa al forno. Tra le erbe che vi suggeriamo di usare, oltre al prezzemolo, sicuramente ci sono salvia e dragoncello, ma anche il coriandolo. Al posto delle erbe potete utilizzzare poi dell’insalata scarola o della bietola, entrambe prima bollite, per un piatto anche ricco di fibre e più corposo.  

Vino consigliato

Questa ricetta si abbina bene con un vino bianco di medio corpo, anche frizzante, provate i vini prodotti in Emilia Romagna, ve ne suggeriamo due: il Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante Doc e il Colli d’Imola Chardonnay Doc, entrambi armonici e asciutti, il primo con le bollicine, più amabile, entrambi con profumo delicato.  
Foto di topsyntages.gr

Parole di Manuela Deleo

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