Crema di cipolle

crema di cipolle

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 63/porzione

Provate questa crema di cipolle, da servire bollente per riscaldarci dal freddo inverno; è differente dalla classica zuppa di cipolle, molto più cremosa e con il sapore deciso delle cipolle mitigato dalle altre verdure. E’ un piatto salutare in quanto la cipolla aiuta a ripulire l’organismo dalle tossine e a eliminare i liquidi in eccesso.

Ingredienti

  • 1/2 kg di cipolle
  • 1 finocchio piccolo
  • 1 patata
  • 4 fette di pan carrè (o di pane casereccio)
  • 30 cl. di panna liquida
  • 1/2 litro di latte intero
  • 75 gr di burro
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata e pimento q.b.

crema di cipolle

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fette sottili.
  2. Sbucciate anche la patata e tagliatela a cubetti ed infine affettate il finocchio.
  3. Fate fondere 50 gr di burro in una casseruola.
  4. Fateci rinvenire le cipolle per cinque minuti a fuoco dolce.
  5. Unite le patate e il finocchio e fate cuocere ancora cinque minuti.
  6. Versate la panna e il latte nella casseruola, salate, pepeate, aggiungete un po’ delle spezie e fate cuocere una ventina di minuti o almeno fino a quando le verdure saranno tenere.
  7. Se preferite potete alleggerirla usando olio d’oliva extra vergine invece del burro e rimpiazzando la panna con altro latte.
  8. Riducete il tutto in crema usando un frullatore ad immersione oppure versando la zuppa nel vaso di un robot da cucina.
  9. Preparate dei crostini con il pane e fateli dorare con il burro rimasto.
  10. Serviteli con la crema ben calda.
  11. A piacere potete decorare con erba cipollina.
 
Foto di DiskoVilante

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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