Crema di fagioli con pancetta

crema di fagioli con pancetta

  • facile
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 187/porzione

Oggi prepareremo la crema di fagioli con pancetta, una ricetta che si accorda perfettamente con la stagione autunnale. Effettivamente l’autunno è la stagione in cui trionfano i legumi e si iniziano a preferire le preparazioni calde. La nostra zuppa sarà ottima da cucinare in anticipo e potrete gustarla sia fredda che calda, in base al clima del periodo, che è ancora variabile e a volte tendente all’estate. Inoltre, vi consiglio di cambiare spesso l’acqua dei fagioli ammollo in modo da ridurne sensibilmente gli effetti sull’intestino. Scegliete voi se usare i borlotti o i cannellini.

Ingredienti

  • 200 gr di fagioli secchi
  • 100 gr di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.

crema di fagioli con pancetta

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli per circa mezza giornata.
  2. Mondate la pancetta delle parti più dure, tagliatela a dadini e mettetela in pentola insieme a un trito di carota, cipolla e sedano.
  3. Fate rosolare il tutto con un cucchiaio di olio e aggiungete i fagioli.
  4. Coprite con 2 litri d’acqua, portate a ebollizione e cuocete per circa 2 ore.
    Verificate la giusta cottura con l'assaggio.
  5. Passate al setaccio in un disco a maglia fine; fate ricadere il passato nella pentola e riportate a bollore mescolando, per diluire il passato nel brodo.
  6. Fate raffreddare a temperatura ambiente ponendo poi la pentola coperta nel frigorifero.
  7. Al momento di servire stemperate la crema con il brodo, aggiustate di sale e pepe, versate nei piatti e cospargete di parmigiano e olio.
 
Foto di Joel Kramer

Parole di Waly

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