Crocchette di patate e topinambur

Crocchette di patate e topinambur

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 135/porzione
  • Vegetariana

Ecco la ricetta senza glutine di oggi delle crocchette di patate e topinambur, da eseguire tutte le volte che volete preparare un croccante secondo piatto, da presentare anche come antipasto, volendo. Per amalgamare la pastella di queste crocchette simili a dei rosti, useremo della farina di quinoa, un vegetale definito cereale per le sue proprietà e l’utilizzo che ne viene fatto, ma che non ha niente a che vedere con le graminacee, in realtà. La quinoa è priva di glutine e non dà alcun fastidio a chi soffre di celiachia. Inoltre anche chi è intollerante al lattosio potrà mangiare queste crocchette perchè la panna usata è quella di soia.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di panna di soia
  • 4 topinambur
  • 2 uova
  • 1 grossa patata
  • 2 cucchiai da tavola colmi di farina di quinoa
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

crocchette di patate e topinambur

Preparazione

  1. Lava e sbuccia le patate e i topinambur, dopodichè grattugiale finemente.
  2. Sbuccia e trita gli scalogni.
  3. Aggiungili alle altre verdure precedentemente grattugiate.
  4. Sguscia le uova in una ciotola e sbattile per un poco con il sale e il pepe, come se dovessi preparare un frittata.
  5. Aggiungi la panna di soia e la farina di quinoa, mescolando.
  6. Aggiungi tutte le verdure a questo composto e amalgama bene.
  7. Ricava con le mani 4 crocchette abbastanza grandi.
  8. Scalda l’olio in una padella, adagia le crocchette e cuocile per circa 5 minuti per lato, posizionando un coperchio sulla padella.
Scopri qui cosa puoi cucinare con la quinoa, e se ti piace il topinambur potresti provare a preparare una squisita vellutata con la pancetta croccante e la panna montata. Foto di Heidi Raker

Parole di Kati Irrente