Di Deborah Di Lucia | 22 Marzo 2016

Foto Shutterstock | canbedone
- facile
- 1 ora e 45 minuti
- 8 Persone
- 120/porzione
La crostata all’olio è una ricetta di crostata che prevede la preparazione del dolce utilizzando l’olio di semi anziché il burro, come nella ricetta della torta casalinga all’olio. L’impasto risulterà friabile come quello a base di burro ma leggermente più rustico nel sapore mentre il procedimento risulta esattamente lo stesso di una normale crostata, compresa la cottura in forno per 30-40 minuti a 180°C. Scegliete a vostro gusto la marmellata e buona merenda!
Ingredienti
- 400 g farina
- 150 g zucchero
- 2 uova intere
- 110 ml olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito Pane degli Angeli
- Un pizzico di sale
- 1 limone
- Marmellata di frutta q.b.
Preparazione
- Preparate l’impasto iniziando a unire la farina con le uova, lo zucchero, l’olio e un pizzico di sale.
- Grattugiatevi la buccia del limone stando ben attenti a evitare di grattugiare anche la parte bianca.
- Unite il lievito e amalgamate tutti gli ingredienti.
- Lavorate la pasta e formate una palla. Lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
- Riprendete la pasta e mettetene da parte circa 1/4 per le strisce di copertura della crostata.
- Stendete la pasta su un piano di lavoro direttamente su un disco di carta forno adeguato alla teglia che utilizzerete per cuocerla.
- Sistemate la base della crostata nella teglia e fate aderire il bordo. Ricoprite la base con la marmellata scelta.
- Con la pasta messa da parte formate delle strisce da sistemare sulla crostata a tipica forma di griglia.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-40 minuti.
Parole di Deborah Di Lucia