Crostata crema e fragole

crostata di pasta frolla con crema e fragole

Crostata crema e fragole - Buttalapasta.it - Foto Freepik | timolina

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 210/porzione

La crostata alla crema e fragole fresche è uno dei dolci con le fragole più golosi da preparare per gustare al meglio questa frutta quando è di stagione. Si tratta di una ricetta facile da realizzare, composta da una base di pasta frolla farcita con la crema pasticcera che, una volta cotta, va decorata con le fragole fresche tagliata a fettine. Le dosi riportate in questa ricetta della crostata con la crema pasticcera e fragole sono sufficienti a fare una torta del diametro di 26 cm, quindi se pensi di usare uno stampo più piccolo o più grande devi regolarti diminuendo oppure aumentando la quantità degli ingredienti.

Ingredienti

  • farina 00 300 gr
  • burro 100 gr
  • zucchero semolato 100 gr
  • uova 2
  • scorza di limone bio 1
  • lievito per dolci un cucchiaino
  • crema pasticcera 600 ml
  • fragole fresche 500 gr
  • gelatina per dolci tipo tortagel 1 busta

Preparazione

  1. Per iniziare la ricetta della crostata alla crema e fragole devi partire dalla crema. Prepara la crema pasticcera come indicato nella nostra ricetta e falla raffreddare dopo aver sistemato della pellicola a contatto, così non si formerà la crosticina.

  2. Poi dedicati alla pasta frolla. Quindi prendi la farina e setacciala su di un piano di lavoro formando una fontana oppure in una ciotola capiente.

  3. Aggiungi al centro lo zucchero semolato e il lievito per dolci, poi unisci il burro a temperatura ambiente tagliato a cubettini. A questo punto sguscia le due uova e comincia a lavorare il composto impastandolo con le mani.

  4. Impasta rapidamente il tutto fino a formare una palla che sia omogenea e non appiccicosa. Copri l'impasto con della pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  5. Trascorso il tempo necessario riprendi l'impasto della frolla e stendilo con il mattarello in una sfoglia spessa circa 4 mm. Rivesti con questa sfoglia una teglia per crostate del diametro di 26 cm. Con i rebbi di una forchetta fai dei buchi sulla base e i bordi.

  6. Ora riprendi la crema pasticcera e versala all'interno, livellandola per bene. Metti nel forno già caldo e cuoci per 30 minuti a 180° gradi.

  7. Fai raffreddare la crostata alla crema e nel frattempo lava le fragole, elimina il picciolo e tagliale a fettine regolari. Poi decora la superficie della torta con le fettine di fragole, sistemandole in modo regolare.

  8. Ora scalda la gelatina per torte e crostate di frutta tipo tortagel seguendo le istruzioni sulla confezione. Si cuoce con poco zucchero e acqua. Poi distribuisci la gelatina uniformemente sulla torta una volta fredda, e conserva in frigo fino al momento di gustare.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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