Rotolo di spinaci e prosciutto

rotolo spinaci prosciutto

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rotolo spinaci prosciutto

Con questa ricetta gustosa potrete servire un piatto nutriente, che può costituire anche un piatto unico se accompagnato da un buon contorno. Ottimo l’abbinamento con un Lambrusco amabile.

Ingredienti

  • 250 g pasta fresca all’uovo stesa
  • 80 g prosciutto cotto a fette
  • 80 g prosciutto cotto a dadini
  • ½ bicchiere di Marsala
  • 300 g spinaci surgelati
  • 50 g parmigiano
  • 100 g ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g burro
  • 200 ml panna
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Cuocete gli spinaci surgelati (secondo il tempo indicato sulla confezione), in una padella con 20 g di burro, aggiungendo 20 g di parmigiano a fine cottura. Fateli raffreddare un poco e poi uniteli in una ciotola con la ricotta e l’uovo. Amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta, aggiungendo altro parmigiano se il composto risultasse troppo morbido. Riscaldate il forno a 180° ed imburrate una teglia o una pirofila. Fate soffriggere velocemente i dadini di prosciutto con 30 g di burro, sfumate con il Marsala e pepate. Tagliate la sfoglia di pasta in due rettangoli. Farcitele prima con le fette di prosciutto e poi con gli spinaci, lasciando libero un bordo. Arrotolate i due rettangoli, avendo cura di far aderire bene il bordo finale libero, bagnandolo con un poco di acqua tiepida. Tagliate i rotoli in fette di 1-2 cm e disponeteli ordinatamente nella pirofila, cospargendoli poi con i dadini di prosciutto. Fate una salsa con la panna, la noce moscata e il sale e trasferitela nella pirofila. Coprite con l’alluminio e cuocete 15 minuti. Poi togliete l’alluminio, aggiungete il restante parmigiano e pepate. Cuocete per altri 10 minuti, sfornate e servite subito.

Parole di Claudia

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