Caprese rivisitata

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Tutti conosciamo la caprese, la fresca insalata a base di mozzarella, pomodoro e basilico, questa ricetta ne propone una raffinata rivisitazione, dove gli ingredienti sono quelli classici ma la preparazione è tutta diversa.

Ingredienti

  • 8 pomodorini ciliegia
  • 10 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1/2 kg. di mozzarella di bufala
  • 1 mazzettino di basilico
  • 2 cucchiai di aceto balsamico di ottima qualità (magari l’originale di Modena)
  • 1/2 baguette molto sottile (con diametro circa la metà delle solite)
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

 
Tagliate i pomodorini a metà e poneteli su una placca coperta di carta forno, salateli, pepateli e distribuitevi sopra 1 cucchiaio di olio d’oliva e fateli “candire” nel forno per 4 ore a 90 gradi. Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.  
Tagliate il pane a fettine e fatele rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio d’oliva. Mettetelo a perdere l’eccesso di unto su della carta da cucina.  
Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padellina, e quando sarà ben caldo fatevi friggere le foglie di basilico, poche alla volta, per circa 30 secondi (devono diventare traslucide ma non brunite). Tenete da parte anche loro su della carta da cucina.  
Disponete la mozzarella tagliata a fette assieme ai pomodorini canditi su un piatto di portata. Condite con i rimanenti cucchiai di olio d’’oliva e un po’ di aceto balsamico. Salate e pepate, e decorate con le foglie di basilico e i crostini di pane. Servite subito.  
Vi consigliamo di candire molti più pomodorini e di usarli per altri piatti freddi o per condire della pasta (aggiungendo olio e basilico). Altresì vi suggeriamo di tagliare la mozzarella e poi di lasciarla qualche minuto in uno scolapasta a perdere l’eccesso di acqua.  
Foto da www.radleyice.com, 1b.img.v4.skyrock.net, 2.bp.blogspot.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.