Pabassinas di Cagliari

Papassinas dolci tipici sardi

Foto Shutterstock | Alice Vacca

  • media
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 347/porzione

I pabassinas, anche conosciuti come papassinas, sono un dolce tradizionale sardo è preparato in occasione delle festività e delle celebrazioni paesane per i santi. Conosce diverse ricette a seconda della località, questa cagliaritana è quella che non prevede la cottura al forno.

Ingredienti

  • mandorle spellate 500 gr
  • noci 100 gr
  • uva sultanina (fatta rinvenire in acqua tiepida) 500 gr
  • sapa o vin cotto 500 ml
  • glassa bianca q.b.
  • confettini colorati q.b.

Preparazione

  1. Tritate piuttosto grossolanamente le mandorle e le noci e mescolatele con l’uva sultanina ben strizzata e con la sapa.

  2. Impastate e fate ridurre su fuoco a fiamma moderata, fino ad ottenere una salsa densa.

  3. Versate questo composto su un ripiano inumidito con un poco d’acqua e date ai dolcetti una forma romboidale.

  4. Fate asciugare le pabassinas per un paio di giorni, coperte con un vassoio.

  5. Trascorso questo tempo, preparate una glassa bianca con lo zucchero, l’albume e un paio di gocce di succo di limone e ricopritene le pabassinas.

  6. Infine cospargetene la superficie con i confettini colorati e, quando la glassa si sarà un poco solidificata, potrete servire questi ottimi dolcetti.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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