Stoccafisso alla marinara

Stoccafisso alla marinara

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Lo stoccafisso (ricordiamo che in questo caso con stoccafisso intendiamo il merluzzo semplicemente seccato) si presta a molte saporite preparazioni più o meno complicate, questa ricetta è invece molto semplice e facile da fare ma veramente gustosa. Si tratta di una preparazione tipica della cucina ligure, dove lo stoccafisso e il suo cugino il baccalà sono usati tantissimo da sempre, pur non essendo pesci pescati localmente ma importati dal Medioevo dal Nord Europa..

Ingredienti

  • 1 kg. di stoccafisso già ammollato
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • 4/5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 2 cucchiai di pinoli
  • sale q.b.

Preparazione

stoccafisso alla marinara Lessate lo stoccafisso in abbondante acqua non salata per 10 minuti. stoccafisso alla marinara Spegnete il fuoco, salate l’acqua. stoccafisso alla marinara Coprite e lasciate riposare una decina di minuti. stoccafisso alla marinara Scolate lo stoccafisso e pulitelo eliminando le lische e a piacere anche la pelle; tenete da parte un po’ dell’acqua di cottura. stoccafisso alla marinara Mettete in un tegame di terracotta l’aglio pulito e schiacciato (o tritato se preferite un sapore più intenso), i pinoli, le acciughe pulite e disliscate e l’olio; fate rosolare il tutto brevemente a fuoco basso. stoccafisso alla marinara Fate scogliere le acciughe nell’olio. stoccafisso alla marinara Unite lo stoccafisso pulito. stoccafisso alla marinara Fatelo rosolare e poi completate la cottura bagnando con poca acqua di cottura dello stoccafisso. A metà cottura aggiustate di sale. stoccafisso alla marinara Servite questo saporito stoccafisso alla marinara caldo; potete a piacere accompagnarlo con patate lesse o con polenta gialla, oppure bianca come nelle foto.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI