Ricette con la polenta

Ottime ricette per il periodo natalizio alla polenta. Create nuovi e gustosi antipasti, od ottimi primi da proporre ai pranzi di Natale a tutti i vostri familiari: stupiteli con nuove ricette. Scopritele su Butta La Pasta e apprendete i migliori consigli per realizzare al meglio i vostri piatti, provate sfiziosi sughi e cucinate la polenta nel modo tradizionale.
Elenco di 53 ricette con la polenta
Elenco di 53 ricette con la polenta

Polenta Taragna

La polenta taragna è un tipo di polenta tradizionale di alcune zone del nord d'Italia (come ad esempio Valtellina, Bergamo e Brescia).

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Polenta concia

La polenta concia o anche grasa è uno dei piatti più conosciuti della cucina valdostana. Gli ingredienti per prepararla sono la farina di mais e il formaggio fontina.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Polenta con le salsicce

VI proponiamo la polenta colle salsicce, una classica semplicissima ricetta che si trova anche nel libro dell’Artusi.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Sugo di carne e funghi

Ecco la foto ricetta per preparare il nostro speciale sugo di carne e funghi, perfetto per condire un ricco piatto di pasta oppure una bella polenta fumante.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Seppie al sugo

Le seppie al sugo sono uno dei tanti modi in cui potete apprezzare questi deliziosi molluschi, un secondo piatto molto facile da preparare, dovete solo stare attenti a non cuocere troppo le seppie, altrimenti diventano gommose.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Polenta pasticciata ai formaggi

La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali che ha costituito in passato l'alimento base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali del nostro Paese. Un bel piatto di polenta è una scelta perfetta per questi giorni freddi e piovosi.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Tartine miste di polenta

Le tartine miste di polenta sono una bella idea per un antipasto veloce gustoso. Prima di tutto possono essere preparate per tempo, e necessitano di essere solo scaldate al momento, possono essere fatte con tanti ingredienti diversi, e quindi possono accontentare i gusti di tutti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Polenta alla toscana con cavolo nero

Questa ricetta è la variante toscana della polenta tradizionale: è un piatto che sfrutta le proprietà salutari di questo ortaggio di stagione, il cavolo nero.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Polenta alla piemontese

Questa è la ricetta classica della polenta alla piemontese: un piatto molto nutriente, corposo, ottimo per essere gustato in montagna. Di solito costituisce un piatto unico, ma potete unirle un contorno di verdura fresca. Vi consiglierei l’abbinamento con un Oltrepò Pavese Pinot Nero Rosso.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Gnocchi di polenta con Gorgonzola

Ecco la ricetta degli gnocchi di polenta con Gorgonzola, una prelibatezza che va preparata con cura, è vero, ma non è affatto difficile da eseguire. Come tutte le polente ha bisogno di essere girata continuamente ma alla fine si sarà ripagati del sacrificio.

  • 1 h e 15 min
  • Facile
  • 1 h e 15 min
  • Facile

Polenta con il gorgonzola

Ecco la ricetta per la polenta con il gorgonzola rapida, infatti visto che si usa la polenta precotta o polenta istantanea; non occorre cuocere per 40 minuti, mescolando di continuo.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Fracchiata abruzzese

Ecco una delle ricette di polenta, la fracchiata, che ho imparato a cucinare da alcuni amici teramani che mi hanno iniziato alle tradizioni della cucina abruzzese.

Crostini di polenta con salsa al formaggio

La polenta si presta bene alla preparazione di tantissime portate, anche per gli antipasti. In questo caso i crostini di polenta arrostiti al forno vengono serviti a base di gorgonzola, panna e latte.

Polenta integrale

  I puristi storceranno il naso: la polenta integrale? Sì, potrebbe essere un'idea super per sostituire la classica polenta di farina di mais gialla e soprattutto per presentare uno sfizioso contorno, magari per accompagnare un secondo piatto importante, come un buon tacchino arrosto.

Polenta e costine di maiale

La polenta con le costine di maiale è un saporito e robusto piatto unico, adatto alla stagione invernale, che sicuramente vi riscalderà alla fine di una giornata sugli sci o in giro per la città.

Pagina 1 di 4