Fregola ai frutti di mare (pilau)

Fregola ai frutti di mare ricetta

Fregola ai frutti di mare - buttalapasta.it - Foto Facebook @Sisi Bussu

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 540/porzione

La ricetta della fregola ai frutti di mare è una specialità sarda che ti consente di portare in tavola un primo piatto delizioso, talmente ricco da poter essere considerato anche piatto unico. La fregula è una sorta di cous cous a grana grossa realizzato con la semola di grano duro.

Per il condimento usiamo cozze, vongole e gamberi, ma puoi aggiungere anche calamari, seppie, totani, scampi o altri molluschi e crostacei. In questo caso la fregola con i frutti di mare risottata è resa più saporita dalla presenza di pomodoro, ma puoi farla anche in bianco. Il risultato è un piatto cremoso dal sapore eccezionale.

Ingredienti

  • fregola (fregula) 320 gr
  • vongole 300 gr
  • cozze 400g
  • gamberoni 500 gr
  • pomodori 3
  • brodo di pesce (fumetto) qb
  • vino 100 ml
  • prezzemolo fresco tritato qb
  • cipolla 1
  • aglio uno spicchio
  • peperoncino in polvere qb (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Per fare la ricetta della fregula ai frutti di mare parti con il pulire le cozze molto accuratamente togliendo la barba e raschiando i gusci. Fai spurgare le vongole in acqua fredda e sale per almeno due ore per eliminare la sabbia interna. Lava bene i gamberoni ed elimina testa carapace e intestino.

  2. Metti le cozze e le vongole in una padella, copri e cuoci qualche minuto a fiamma alta, versando il vino e facendolo evaporare, così si aprono. Metti da parte i molluschi e filtra il sughetto con un colino a maglia fine.

  3. In una ampia padella versa 3 cucchiai di olio e soffriggi la cipolla tritata, l'aglio e un po' di prezzemolo, poi unisci i pomodori lavati, asciugati e ridotti a cubetti. Fai cuocere per 10 minuti.

  4. Aggiungi la fregula e falla tostare brevemente, poi unisci il fumetto di pesce a mestoli, come se fosse un risotto, e fai cuocere un poco, aggiungi anche il brodo delle cozze e delle vongole filtrato.

  5. A circa 10 minuti dal termine della cottura della fregula aggiungi i gamberoni, infine unisci le cozze e le vongole cotti in precedenza, regola di sale, spolvera con peperoncino (se lo usi) e con il prezzemolo tritato.

  6. Lascia riposare per qualche minuto, poi servi in tavola la tua fregola con i frutti di mare calda, tiepida o anche fredda, è ottima in qualsiasi modo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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