Di Kati Irrente | 10 Settembre 2012

Foto Shutterstock | garcia fotografia
-
facile
-
15 minuti
-
4 Persone
-
221/porzione
-
Vegetariana
Per un pranzo veloce e gustoso ecco la ricetta della frittata di cipolle, un ottimo secondo piatto vegetariano per chi ama queste verdure tanto versatili e sempre presenti in ogni cucina. Per la preparazione di questa frittata si possono utilizzare vari tipi di cipolle, a seconda del gusto con cui volete caratterizzare la pietanza. Saranno quindi da scegliere, in base alle vostre preferenze, le cipolle rosse, le cipolle bianche o quelle dorate, ma anche le varianti con i cipollotti rossi e bianchi, con gli scalogni e con i porri garantiranno una perfetta riuscita di questa frittata.
Ingredienti
- 400 gr di cipolle
- 6 uova medie
- 70 gr di formaggio grattugiato (se preferite potete usare anche del pecorino)
- Sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione
- Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle molto sottilmente. Trasferirle poi per farle appassire in una padella antiaderente, con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, mantenendo il fuoco bassissimo e poggiando il coperchio sulla padella. Cuocere le cipolle per per una decina di minuti circa, fino a che saranno tenere.
- In una ciotola sgusciare e sbattete le uova con un pizzico di sale, poi unire il formaggio grattugiato e mescolare.
- Versare le uova nella padella con le cipolle, alzare leggermente il fuoco, che comunque non deve essere troppo alto se no si rischia di bruciare la frittata, e attendere 5 minuti che si rapprenda la superificie.
- Con l’aiuto di un piatto, ribaltare la frittata per cuocere anche l’altro lato, e spegnere il fuoco dopo altri 5 minuti.
- Servire la frittata di cipolle calda oppure fredda, accompagnata da un’insalata di verdure di stagione.
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.