Gamberoni al sale

Gamberoni al sale 2

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 80/porzione

I gamberoni al sale sono cotti nel forno all’interno di uno scrigno di sale marino e delicatamente aromatizzati con il timo; si tratta di una cottura semplicissima che permette di apprezzare alla perfezione il sapore di questi crostacei. Ovviamente per questa ricetta occorrono gamberoni freschissimi e di ottima qualità, e personalmente suggeriamo non surgelati, soprattutto mai e poi mai i gamberoni surgelati che arrivano dal lontano oriente. Servite questi gamberoni al sale come antipasto, oppure come secondo piatto aumentando le dosi, magari assieme ad altri pesci cotti al sale.

Ingredienti

  • 12 gamberoni
  • 1/2 kg di sale grosso marino
  • 8 rametti di timo
  • spicchi di limone q.b.

Gamberoni al sale 2

Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
    2. Distribuite uno strato di sale in una teglia capace di accogliere esattamente i gamberoni, distribuiteci sopra metà del timo, e poi i gamberoni.
    3. Completate con il rimanente timo, e successivamente seppelliteli sotto il rimanente sale.
    4. Spruzzate il tutto leggermente con acqua, e cuocete nel forno caldo per 6/7 minuti.
    5. Spaccate la crosta di sale, togliete i gamberoni e serviteli accompagnati da spicchi di limone.
La cottura al sale è la cottura ideale per conservare i crostacei e i pesci in genere, mantenendo tutto il sapore, il profumo e la succosita della polpa senza bisogno di ulteriori condimenti. Durante la cottura, la crosta di sale forma una sorta di involucro intorno ai gamberi e fa si che il calore si trasmetta piu lentamente impedendo quindi loro di asciugarsi.
Foto di shimmertje

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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