Gnocchi con le cozze

gnocchi con le cozze

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 495/porzione

Provate a preparare gli gnocchi con le cozze invece dei soliti spaghetti questa volta. Noi troviamo questo accordo tra la morbidezza degli gnocchi e il sapido delle cozze molto piacevole, e ve li consigliamo per il Cenone di San Silvestro.

Ingredienti

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 1 kg di cozze
  • 450 gr di pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 pezzetto di peperoncino rosso piccante (opzionale)
  • sale q.b.

gnocchi con le cozze

Preparazione

  1. Pulite le cozze e poi lavatele con cura.
  2. Mettete in una capace casseruola gli spicchi d’aglio schiacciati e l’olio, fate rosolare per un minuto a fuoco vivo, unitevi i pelati con il loro succo dopo averli schiacciati con la forchetta.
  3. Se lo usate unite il peperoncino e fate cuocere una decina di minuti a fuoco vivo.
  4. Intanto mettete a bollire un pentola con abbondante acqua salata.
  5. Fate aprire le cozze in un tegame coperto senza aggiungere alcun condimento.
  6. Quando saranno aperte, toglietele dal fuoco, mettete da parte alcune delle più grandi per decorazione ed eliminate le valve dalle altre.
  7. Unite le cozze senza valve al sugo di pomodori, filtrate l’acqua di cottura delle cozze e unitela anch’essa al sugo, fate cuocere una decina di minuti.
  8. Gettate gli gnocchi nell’acqua bollente e, quando vengono a galla, scolateli con la schiumarola e versarteli nel tegame con il sugo.
  9. Fateli saltare un minuto, mescolandoli delicatamente, completate con un filino di olio d’oliva crudo e decorate con le cozze tenute da parte. Servite subito.
 
Foto di Michael Procaccio

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.