Patè di prosciutto cotto e giardiniera

patè di cotto e giardiniera

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 358/porzione

Tra le ricette con prosciutto questo paté di prosciutto cotto e giardiniera potrà essere utile per i tuoi antipasti, magari presentato in un bel piatto da centro tavola e contornato di crostini aromatizzati all’aglio. Sarà anche un’ottima alternativa alla farcitura di toast, tramezzini e panini caldi, sia per un brunch veloce o una merenda, ma anche spalmato sopra a delle tartine o tartellette per un aperitivo stuzzicante.

Ingredienti

  • 300 gr di prosciutto cotto di prima qualità (meglio se in unico pezzo)
  • 100 gr di mascarpone
  • 3 olive verdi snocciolate (meglio non in salamoia)
  • 100 gr di giardiniera casereccia mista
  • Una tazzina di latte
  • Poco burro per lo stampo

patè di cotto e giardiniera

Preparazione

  1. Metti il prosciutto cotto a pezzetti in un frullatore o un mixer, unisci la giardiniera, le olive e il mascarpone e aziona le lame in modo da cominciare a frullare il composto.
  2. Aggiungi il latte gradualmente mentre fai andare le lame in modo da ottenere una miscela liscia e omogenea.
  3. Insaporisci con sale e pepe.
  4. Versa in uno stampo precedentemente imburrato e riponi il paté in frigorifero per un paio d’ore, fino a quando si sarà solidificato.
  5. Ribalta il paté sul piatto di portata al momento di servire in tavola
 
Puoi provare pure la ricetta della mousse con prosciutto cotto affumicato o quella della mousse di prosciutto con ricotta e gelatina.  
Foto di Isabelle Hurbain-Palatin

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.