Impepata di cozze

impepata di cozze ricetta

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 149/porzione

L’impepata di cozze è un piatto che arriva dalla cucina campana, semplicissimo da preparare, ma assolutamente divino a livello di gusto, però per ottenere un risultato perfetto ci vogliono delle cozze freschissime. Procuratevi delle cozze, o come chiamate dalle vostre parti questi molluschi (mitili, peoci, o muscoli) e seguendo questa facilissima ricetta, cucinate un eccellente antipasto o un secondo piatto, e ricordate che si tratta anche di una ricetta piuttosto leggera, con poche calorie.

Ingredienti

  • 2 kg di cozze freschissime
  • 2 o 3 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai da minestra di olio d'oliva extra vergine
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo tritato (opzionale)
  • limoni a spicchi (opzionali)

Ricetta e preparazione

impepata di cozze ricetta

  1. Pulite le cozze seguendo le nostre indicazioni, ma non fatele aprire; e ricordate che una volta pulite le cozze vanno cucinate.

  2. Versate l’olio d’oliva e gli spicchi di aglio puliti e schiacciati (o tagliati a fettine se amate i sapori decisi) in ampio tegame, unite le cozze pulite e scolate, copritelo e mettetelo sul fuoco vivace.

  3. Mescolate di tanto in tanto, e continuate la cottura fino a quando tutte le cozze saranno aperte. Unite abbondante pepe nero macinato o pestato, mescolate ancora, o meglio scuotete con energia il tegame coperto, in modo che il pepe si distribuisca bene anche dentro le cozze.

  4. A piacere cospargete con il prezzemolo tritato e servite subito. Di nuovo secondo i vostri gusti, portate in tavola con le cozze dei limoni tagliati a spicchi.

 

Vino consigliato: bianco Ravello servito molto fresco Quali cozze scegliere per questa ricetta Ovviamente per questa ricetta, e per ogni altra, non vanno assolutamente bene le cozze pescate da voi stessi o da amici, perché anche se l’acqua dove le pescate sembra limpida e non ci sono segni di inquinamento, non è possibile essere sicuri per quello che riguarda la loro salubrità. I prodotti venduti nelle pescherie, ovviamente nelle retine integre, invece sono controllati e garantiti. Se riuscite a trovarli, vi suggeriamo caldamente di usare i muscioli di Portonovo nelle Marche, cioè le cozze selvatiche, nel senso che crescono da sole e non all’interno di allevamento; costano un po’ di più, richiedono un po’ più di tempo per pulirle, ma il sapore è fantastico.

Parole di GIeGI

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