Insalata di ceci

scodella di insalata di ceci e verdure

Foto Shutterstock | Civil

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione
  • Vegetariana

insalata di ceci

Voglia di provare la ricetta di un’insalata di ceci estiva semplice da realizzare, leggera e adatta ad un pranzo veloce ma non per questo poco nutriente? Allora non perdete questa, che vede protagonisti tali versatili ed appaganti legumi accompagnati da qualche pomodorino a pezzi, qualche oliva nera e poco altro. Di facile esecuzione, può essere completata con dei crostini di pane e venire arricchita con degli ortaggi di stagione a piacere. Siete in cerca di ricette di insalate originali e per nulla tristi? Allora provatela alla prima occasione! Per ridurre notevolmente i tempi di preparazione, optate per i ceci in scatola avendo l’accortezza di sciacquarli bene prima dell’utilizzo.

Ingredienti

  • 200 gr di ceci secchi
  • 10 pomodorini
  • 5 olive nere
  • 1 cipolla rossa
  • 1 mazzetto di crescione
  • prezzemolo fresco qb
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva

Ricetta e preparazione

  1. La sera precedente mettete a bagno in acqua fredda, all’interno di una pentola capiente dotata di coperchio, i ceci secchi unendo anche un pizzico di bicarbonato.
  2. Il giorno successivo sciacquate i legumi e trasferiteli nuovamente all’interno della stessa pentola.
  3. Copriteli con abbondante acqua fredda, accendete la fiamma e portate a bollore.
  4. Giunto il punto di ebollizione unite una presa di sale e calcolate circa 35 minuti di cottura.
  5. Una volta cotti scolate i ceci e passateli subito sotto il getto dell’acqua fredda.
  6. Trasferiteli in una insalatiera capiente.
  7. Adesso sbucciate la cipolla rossa, trasferitela su un tagliere e, con l’aiuto di un coltello, affettatela sottilmente.
  8. Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti, se troppo grandi.
  9. Lavate anche il crescione ed asciugatelo delicatamente.
  10. Denocciolate le olive nere e tagliatele a pezzetti.
  11. Unite la cipolla ed i pomodorini affettati ai ceci.
  12. Unite anche le olive nere, del prezzemolo fresco tritato ed il crescione e mescolate bene.
  13. Regolate di sale e pepe e condite con abbondante olio extra vergine di oliva.
  14. Conservate in frigo fino al momento di servire o portate subito in tavola.

Varianti

I ceci si prestano a numerose ricette estive, e non, e tra queste spiccano le insalate. In tali preparazioni diventano i protagonisti assoluti da poter accompagnare, di volta in volta, con tutta una serie di ingredienti insieme ai quali danno vita ad abbinamenti eccezionali. Che ne dite di provare, ad esempio, l’insalata di ceci e tonno? Unitene una scatoletta di quello sott’olio, ben sgocciolato e sminuzzato, alla ricetta che trovate sopra. Anche l’insalata di ceci e rucola rappresenta un must durante la bella stagione. Non dovrete fare altro che lavarne un mazzetto ed aggiungerla ai ceci e a qualche pomodorino ciliegino affettato, quindi condire con olio e prezzemolo fresco e servire. Più nutriente è l’insalata di ceci e patate, da poter sostituire, eventualmente, anche al primo piatto. Comoda da trasportare e pratica da mangiare fuori casa, si prepara unendo ai ceci lessi un paio di patate medie lessate, pelate e tagliate a pezzi. Completate con abbondante olio extra vergine di oliva. Agli amanti dei sapori decisi consigliamo, infine, l’insalata di ceci e pomodori secchi.

Come conservarla

L’insalata di ceci è gustosa ed a base di ingredienti freschi. Per tale motivo si consiglia di mangiarla il giorno stesso. Nel caso in cui, però, dovesse avanzare, potrete trasferirla all’interno di un contenitore ermetico dentro il frigo per al massimo 24 ore.

Parole di Sofia Messina

Potrebbe interessarti