Insalata libanese (fattoush)

insalata libanese (fattouch)

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 295/porzione
  • Vegetariana

Ricetta per preparare una saporita insalata libanese, fatta da tante verdure estive, arricchita da pezzetti di pita (pane arabo) tostata. Questa insalata libanese è condita con del buon olio d’oliva, che è apprezzato e prodotto in tutto il Mediterraneo e dell’aceto di vino, ma ciò che la rende unica è la presenza di prezzemolo, menta e sommaco, una spezia mediorientale dal gusto delicato e particolare. Servite questa insalata come antipasto, oppure come primo piatto estivo, fresco e leggero

Ingredienti

  • 1 lattuga grande
  • 2 pomodori ben maturi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • alcuni rametti di menta fresca
  • 1 cetriolo
  • 2 cipolle dolci rosse di Tropea
  • 2 peperoni
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 g. di menta secca
  • 15 g. di sommaco
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • 2 pani del tipo pita

insalata libanese (fattouch)

Preparazione

  1. Pulite il prezzemolo e la menta fresca, lavateli ed asciugateli, poi tritateli molto grossolanamente.
  2. Pelate il cetriolo e tagliatelo a dadini. Tagliate a dadini anche i pomodori.
  3. Pulite peperoni e cipolle e fateli a fettine sottili.
  4. Pulite e lavate la lattuga e tagliatela a strisce di 3 cm. di larghezza.
  5. Spremete l’aglio.
  6. Fate tostare il pane e tagliatelo a pezzetti d circa 2 cm. di lato.
  7. Riunite in una capace insalatiera tutti gli ingredienti e mescolateli per bene.
  8. Condite questa saporita insalata libanese con l’aceto, il sommaco, la menta secca, il sale e alla fine l’olio (abbondante).
 
Foto di dejavulebanon

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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