Quiche Lorraine: torta salata francese con uova e pancetta

Quiche Lorraine

Foto Shutterstock | Sergii Koval

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 82/porzione

Vi piace la quiche Lorraine ma pensate che richieda troppo tempo per prepararla? Allora provate questa semplice ricetta francese dove eliminate la crosta e rimarrà il delizioso ripieno, che è poi la parte migliore della quiche.

Ingredienti

  • 2 cipolle bianche
  • 150 gr di pancetta dolce
  • 200 gr di Emmentaller o groviera grattugiato
  • 5 uova
  • 200 gr di panna da montare
  • 1 bicchiere (piccolo) di latte
  • burro q.b.
  • pangrattato piuttosto fine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Imburrate una pirofila e poi spolveratela con il pangrattato.

  2. Affettate finemente le cipolle, e fatele stufare con un po’ di burro, ed un pizzico di sale mescolando di tanto in tanto, fino a che diventano leggermente dorate.

  3. Prendete la pancetta a dadini, e unitela alle cipolle verso la fine della cottura.

  4. Versate le cipolle e pancetta nella pirofila imburrata, e distribuitele uniformemente. Versate poi sopra il formaggio, anche questo cercate di metterlo in modo uniforme.

  5. Sbattete assieme le uova, la panna, il latte e un po’ di pepe macinato o pestato al momento.

  6. Versate delicatamente nella pirofila sopra le cipolle e formaggio.

  7. Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per 20/25 minuti, o comunque fino a che la quiche non sarà solidificata anche nel centro.

  8. Servite tiepida tagliata a spicchi, ed accompagnata da una insalata verde.

Parole di Chicca

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