Lampuga al forno

Lampuga al forno con pomodorini e olive

Foto Shutterstock | wideonet

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 117/porzione

La lampuga (Coryphaena hippurus), conosciuta anche con il nome di pesce capone o settembrino, è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Scopriamo come cucinare la lampuga al forno per ottenere un secondo piatto di pesce gustoso, leggero e delicato.

Ingredienti

  • lampuga 800 gr
  • patate 2
  • cipolla dolce 1
  • pomodorini 10
  • olive nere in salamoia, possibilmente olive taggiasche 40 gr
  • vino bianco secco q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite la lampuga eliminando le interiora, lavatela con cura ed asciugatela.
  2. pesce al forno
  3. Fate alcuni tagli su entrambi i lati, questo permetterà di cuocerla meglio, salate e pepate l’interno.
  4. pesce al forno
  5. Pelate le patate e la cipolla, e tagliatele a fettine sottilissime.
  6. Versate un po’ di olio in una pirofila dove il pesce stia di misura, distribuitevi sopra le fettine di cipolla e patate.
  7. pesce al forno
  8. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, e distribuiteli nella pirofila.
  9. pesce al forno
  10. Salate e pepate leggermente.
  11. Deponete la lampuga nella pirofila, aggiungete le olive nere, salate e pepate il pesce.
  12. pesce al forno
  13. Versate un po’ di vino bianco nella pirofila e infornatela nel forno caldo a 180° gradi.
  14. Cuocete per circa 20/30 minuti, sorvegliando la cottura, se serve bagnate ancora con un po’ di vino.
  15. pesce al forno
  16. Sfilettate il pesce, distribuite la polpa nei piatti e completate con le verdure e il saporito sughetto che si sarà formato.
  17. pesce al forno

Lampuga: le varianti della ricetta

Quella che vi abbiamo proposto sopra è una ricetta facile per cucinare una lampuga al forno in pieno stile mediterraneo. Potete in alternativa fare dei filetti di lampuga in padella con uno spicchio d’aglio, 3 pomodori pelati sminuzzati, un cucchiaino di capperi e olive nere ben sciacquati. Pulite e sfilettate il pesce, in una padella bella capiente inserite tutti gli ingredienti e all’ultimo i filetti di lampuga. Appoggiate il coperchio sulla padella e lasciate cuocere per una ventina di minuti facendo molta attenzione nel girare il pesce perché potrebbe sfaldarsi tutto.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

Potrebbe interessarti