Di Anita Borriello | 12 Dicembre 2022

Foto Shutterstock | wideonet
- facile
- 50 minuti
- 4 Persone
- 117/porzione
La lampuga (Coryphaena hippurus), conosciuta anche con il nome di pesce capone o settembrino, è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Scopriamo come cucinare la lampuga al forno per ottenere un secondo piatto di pesce gustoso, leggero e delicato.
Ingredienti
- lampuga 800 gr
- patate 2
- cipolla dolce 1
- pomodorini 10
- olive nere in salamoia, possibilmente olive taggiasche 40 gr
- vino bianco secco q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Pulite la lampuga eliminando le interiora, lavatela con cura ed asciugatela.
- Fate alcuni tagli su entrambi i lati, questo permetterà di cuocerla meglio, salate e pepate l’interno.
- Pelate le patate e la cipolla, e tagliatele a fettine sottilissime.
- Versate un po’ di olio in una pirofila dove il pesce stia di misura, distribuitevi sopra le fettine di cipolla e patate.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, e distribuiteli nella pirofila.
- Salate e pepate leggermente.
- Deponete la lampuga nella pirofila, aggiungete le olive nere, salate e pepate il pesce.
- Versate un po’ di vino bianco nella pirofila e infornatela nel forno caldo a 180° gradi.
- Cuocete per circa 20/30 minuti, sorvegliando la cottura, se serve bagnate ancora con un po’ di vino.
- Sfilettate il pesce, distribuite la polpa nei piatti e completate con le verdure e il saporito sughetto che si sarà formato.







Lampuga: le varianti della ricetta
Quella che vi abbiamo proposto sopra è una ricetta facile per cucinare una lampuga al forno in pieno stile mediterraneo. Potete in alternativa fare dei filetti di lampuga in padella con uno spicchio d’aglio, 3 pomodori pelati sminuzzati, un cucchiaino di capperi e olive nere ben sciacquati. Pulite e sfilettate il pesce, in una padella bella capiente inserite tutti gli ingredienti e all’ultimo i filetti di lampuga. Appoggiate il coperchio sulla padella e lasciate cuocere per una ventina di minuti facendo molta attenzione nel girare il pesce perché potrebbe sfaldarsi tutto.Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.