Lampuga al forno, è un pesce economico troppo sottovalutato ma ha le carni tenerissime e saporite

La lampuga al forno è la ricetta perfetta se volete portare in tavola un pesce leggero e sfizioso, un secondo piatto economico con cui preparare un menu per tante persone spendendo poco.

Lampuga al forno con pomodorini e olive

Lampuga al forno - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 117/porzione

La lampuga (Coryphaena hippurus), conosciuta anche con il nome di pesce capone o settembrino, è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Scopriamo come cucinare la lampuga al forno per ottenere un secondo piatto di pesce gustoso, leggero e delicato da inserire in un menu di pesce.

Ingredienti

  • lampuga 800 gr
  • patate 2
  • cipolla dolce 1
  • pomodorini 10
  • olive nere in salamoia, possibilmente olive taggiasche 40 gr
  • vino bianco secco q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite la lampuga eliminando le interiora, lavatela con cura ed asciugatela. pesce al forno
  2. Fate alcuni tagli su entrambi i lati, questo permetterà di cuocerla meglio, salate e pepate l’interno. pesce al forno
  3. Pelate le patate e la cipolla, e tagliatele a fettine sottilissime.
  4. Versate un po’ di olio in una pirofila dove il pesce stia di misura, distribuitevi sopra le fettine di cipolla e patate. pesce al forno
  5. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, e distribuiteli nella pirofila. Salate e pepate leggermente. pesce al forno
  6. Deponete la lampuga nella pirofila, aggiungete le olive nere, salate e pepate il pesce. pesce al forno
  7. Versate un po’ di vino bianco nella pirofila e infornatela nel forno caldo a 180° gradi.
  8. Cuocete per circa 20/30 minuti, sorvegliando la cottura, se serve bagnate ancora con un po’ di vino. pesce al forno
  9. Sfilettate il pesce, distribuite la polpa nei piatti e completate con le verdure e il saporito sughetto che si sarà formato. pesce al forno

Lampuga: le varianti della ricetta

Quella che vi abbiamo proposto sopra è una ricetta facile per cucinare una lampuga al forno in pieno stile mediterraneo.

Potete in alternativa fare dei filetti di lampuga in padella con uno spicchio d’aglio, 3 pomodori pelati sminuzzati, un cucchiaino di capperi e olive nere ben sciacquati.

Pulite e sfilettate il pesce, in una padella bella capiente inserite tutti gli ingredienti e all’ultimo i filetti di lampuga.

Appoggiate il coperchio sulla padella e lasciate cuocere per una ventina di minuti facendo molta attenzione nel girare il pesce perché potrebbe sfaldarsi tutto. E provate anche la palamita al forno, tra i pesci sottovalutati in cucina, da riscoprire e gustare!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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