Lasagne ai carciofi

lasagne ai carciofi

Foto Shutterstock | Alessio Cola

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 280/porzione

Lasagne ai carciofi: ricetta ricca, saporita e ottima per portare in tavola le lasagne in maniera diversa, con una versione vegetariana. Il sapore intenso e inconfondibile dei carciofi viene esaltato dalla morbida e cremosa farcitura fatta di besciamella e tanti formaggi filanti. Un primo piatto di pasta al forno immancabile nei menu delle grandi occasioni, quando vogliamo mangiare una pietanza appetitosa che soddisfi il palato da tutti i punti di vista! E se volete arricchire le lasagne ai carciofi bianche unite della salsiccia, o cubetti di prosciutto cotto, sentirete che gusto! Potete realizzare queste lasagne ai carciofi anche senza besciamella, usando il vostro sugo di pomodoro preferito. Vediamo come fare questa ricetta sfiziosa.

Ingredienti

  • Sfoglia per lasagne fresca 250 gr
  • Carciofi 8
  • Aglio 1 spicchio
  • besciamella 500 ml
  • parmigiano grattugiato 40 g
  • Mozzarella 300 gr
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Preparate la besciamella con la nostra ricetta oppure usate quella già pronta.

  2. Lavate e pulite i carciofi. Se non sapete come fare leggete la nostra guida. Tagliate i carciofi a fettine sottili e versateli in una ciotola con acqua e limone o aceto, così non diventeranno neri.

  3. In una padella unta di olio fate soffriggere l’aglio tritato, poi unite i carciofi e fate rosolare qualche minuto mescolando spesso. Regolate di sale e pepe, versate mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere 25 minuti con il coperchio.

  4. Nel frattempo tagliate la mozzarella a pezzetti. Quando i carciofi avranno finito di cuocere e saranno teneri potrete comporre le lasagne.

  5. Versate un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia o di una pirofila, sistemate uno strato di sfoglia per lasagne, versate sopra della besciamella e e livellate, poi spargete i carciofi cotti, qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  6. Procedete così per ogni strato fino a finire la sfoglia e tutti gli ingredienti, terminate con la pasta coperta dalla besciamella. Mettete a cuocere nel forno già caldo a 180° per 30-35 minuti. Lasciate riposare 2 minuti e servite.

Varianti delle lasagne ai carciofi

lasagne bianche ai carciofi

Foto Shutterstock | lorenzo_graph

Se usate la sfoglia per lasagne secca vi consigliamo di sbollentare ogni foglio lasciandolo in acqua bollente per 1 minuto. In questo modo la cottura delle lasagne al forno avverrà in maniera uniforme. Se volete fare le lasagne ai carciofi senza besciamella potete usare la stessa quantità di sugo di pomodoro già cotto. In alternativa, fra le tante varianti della ricetta, provate queste elencate sotto… il successo è assicurato! Avete visto? Sono tutti primi piatti perfetti per il pranzo della domenica oppure per una cena importante. E se i carciofi non sono di stagione, non disperate! Potrete usare tranquillamente i cuori di carciofi surgelati!

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.