Di Kati Irrente | 23 Febbraio 2021

Foto Shutterstock | Alessio Cola
- facile
- 50 minuti
- 4 Persone
- 280/porzione
Lasagne ai carciofi: ricetta ricca, saporita e ottima per portare in tavola le lasagne in maniera diversa, con una versione vegetariana. Il sapore intenso e inconfondibile dei carciofi viene esaltato dalla morbida e cremosa farcitura fatta di besciamella e tanti formaggi filanti. Un primo piatto di pasta al forno immancabile nei menu delle grandi occasioni, quando vogliamo mangiare una pietanza appetitosa che soddisfi il palato da tutti i punti di vista! E se volete arricchire le lasagne ai carciofi bianche unite della salsiccia, o cubetti di prosciutto cotto, sentirete che gusto! Potete realizzare queste lasagne ai carciofi anche senza besciamella, usando il vostro sugo di pomodoro preferito. Vediamo come fare questa ricetta sfiziosa.
Ingredienti
- Sfoglia per lasagne fresca 250 gr
- Carciofi 8
- Aglio 1 spicchio
- besciamella 500 ml
- parmigiano grattugiato 40 g
- Mozzarella 300 gr
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
Preparazione
Preparate la besciamella con la nostra ricetta oppure usate quella già pronta.
Lavate e pulite i carciofi. Se non sapete come fare leggete la nostra guida. Tagliate i carciofi a fettine sottili e versateli in una ciotola con acqua e limone o aceto, così non diventeranno neri.
In una padella unta di olio fate soffriggere l’aglio tritato, poi unite i carciofi e fate rosolare qualche minuto mescolando spesso. Regolate di sale e pepe, versate mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere 25 minuti con il coperchio.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a pezzetti. Quando i carciofi avranno finito di cuocere e saranno teneri potrete comporre le lasagne.
Versate un mestolo di besciamella sul fondo di una teglia o di una pirofila, sistemate uno strato di sfoglia per lasagne, versate sopra della besciamella e e livellate, poi spargete i carciofi cotti, qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Procedete così per ogni strato fino a finire la sfoglia e tutti gli ingredienti, terminate con la pasta coperta dalla besciamella. Mettete a cuocere nel forno già caldo a 180° per 30-35 minuti. Lasciate riposare 2 minuti e servite.
Varianti delle lasagne ai carciofi

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Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.