
Foto Shutterstock | marco mayer
- facile
- 1 ora e 15 minuti
- 4 Persone
- 540/porzione
Le lasagne ai carciofi e patate è un’altra gustosa proposta per i primi piatti di stagione. Si tratta di una ottima ricetta perfetta per deliziare il palato di tutta la famiglia, specialmente se si riescono a trovare le Romanelle, cioè dei carciofi tondi teneri e saporiti; ma viene benissimo anche con i puntuti e spinosi carciofi di Albenga.
Ingredienti
- 125 gr burro
- 5 cucchiai di farina
- 1 litro di latte circa
- un pizzico di sale e noce moscata
- 3 carciofi medi
- 2 patate di piccole dimensioni
- preparato per soffritto (carote, sedano e cipolla)
- 4 cucchiai di olio
- 300 gr carne macinata
- 1 bicchiere di vino bianco
- succo di mezzo limone
- parmigiano grattuggiato
- formaggio fondente a fette
- lasagne q.b.
Preparazione
- Sciogliete il burro, e aggiungete la farina, mescolando fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
- Aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare, in modo da fare sciogliere il composto di burro e farina.
- Mettete a questo punto sul fuoco, e continuate a girare, a fiamma media fino a che la besciamella inizia ad addensarsi. Cercate di lasciarla abbastanza liquida altrimenti le lasagne risulteranno troppo secche.
- Nel frattempo che la besciamella si intiepidisce pulite i carciofi, tagliandoli a fettine sottili e metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.
- Pelate le due patate e tagliatele a cubetti piccoli.
- Poi iniziate a preparare il ripieno delle lasagne.
- Fate riscaldare l’olio e mettete il preparato per il soffritto. Dopo 2 minuti circa aggiungete la carne, fate rosolare fino a che non risulti di colore omogeneo e poi sfumate con 1 bicchiere di vino bianco.
- A questo punto aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e abbassate la fiamma.
- A metà cottura dei carciofi aggiungete le patate e proseguite la cottura del vostro ragù bianco.
- Se dovesse asciugarsi troppo, è possibile aggiungere un goccio d’acqua tiepida.
- A cottura terminata prendete una teglia, ponete sul fondo uno strato di besciamelle sul quale disporrete poi il primo strato di lasagne.
E' possibile usare anche le lasagne secche a rapida cottura
- Disponete uno strato del vostro ragù ai carciofi, uno strarto di besciamella, il formaggio fondente a fette e una spolverata di parmigiano.
- Continuate con gli strati e terminate con una copertura di besciamella e parmigiano grattuggiato.
- Infornate le lasagne a 200°C per circa 20 minuti. Per evitare che si secchino troppo potete anche non usare la funzione ventilata del forno.
- Servitele calde.