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facile
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2 ore e 30 minuti
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4 Persone
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192/porzione
Superstiziosi o no, quando si tratta di mangiare le lenticchie o la carne di maiale a Capodanno come augurio per un anno economicamente soddisfacente, lo facciamo tutti anche chi i legumi durante l’anno proprio non li tollera. Per non preparare la solita minestrina vi proponiamo una ricetta speciale preparata con il vino rosso.
Ingredienti
- 600 gr di lenticchie
- 60 gr di pancetta in una sola fetta
- 1 carota
- 2 cipolle
- 1 costola di sedano
- 1 scalogno
- 2 dadi vegetali
- 250 ml di vino rosso
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- La sera prima mettete le lenticchie in ammollo in abbondante acqua e lasciatele riposare per almeno 12 ore.
- Scolate le lenticchie, sciacquatele e mettetele in una pentola con 3 litri di acqua.
- Aggiungete un dado e mezzo, la carota, le cipolle e il sedano entrambi tagliati a pezzetti fate cuocere per circa 2 ore.
- In una padella antiaderente molto grande mettete 1 cucchiaio di olio e la pancetta e lo scalogno frullati nel tritatutto o con il minipimer e fate soffriggere per qualche minuto.
- Scolate le lenticchie e aggiungetele nella padella con la pancetta, mescolate bene.
- Nel frattempo preparate il brodo usando il mezzo dado che avevate messo da parte, aggiungetene un mestolo in padella e fatelo asciugare per circa 5 minuti e poi unite il vino rosso.
- Continuate la cottura per mezz’ora a fuoco dolce e con il coperchio fino a che tutto il liquido sarà stato assorbito, regolate di sale e spegnete il fuoco.
- Distribuite le lenticchie al vino nelle ciotoline monoporzione, completate con un filo di olio extravergine di oliva e servitele calde.
A piacere potete aggiungere durante la cottura delle foglie di alloro che potete togliere alla fine. Servirte cospargendo parmigiano grattugiato.
Foto di Rachel Hathaway