Liquore fragolino

Fragolino, liquore alle fragole

Foto Envato | Yakov_Oskanov

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Ecco come preparare il fragolino, un delizioso liquore casalingo facilissimo da fare, anzi è molto più facile e veloce da preparare che il notissimo limoncello. Il fragolino è eccellente da gustare a fine pasto ben freddo, ma potete utilizzarlo anche per completare delle macedonie o per dei gelati affogati superlativi, ed anche per torte o per tiramisù alla frutta. Attenzione che pur essendo dolce è un liquore piuttosto alcolico e quindi limitate il consumo.

Ingredienti

  • 250 gr di fragole o meglio di fragoline di bosco
  • 1/2 litro di alcol per liquori
  • 1 bacca di vaniglia (opzionale)
  • 1/2 kg di zucchero bianco
  • 1/2litro di acqua

Preparazione

liquore fragolino
    1. Pulite le fragole, sciacquatele velocemente sotto l’acqua e sgocciolatele.
liquore fragolino
    1. Lasciatele asciugare completamente deponendole su carta da cucina.
liquore fragolino
    1. Disponete le fragole e il baccello di vaniglia tagliato a pezzi in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
liquore fragolino
    1. Versate l’alcol sopra le fragole, chiudete ermeticamente il barattolo, e mettetelo a riposare in un luogo buio e fresco per almeno una ventina di giorni, ricordandovi di agitare il tutto di tanto in tanto.
liquore fragolino
    1. Passato il tempo, filtrate il tutto tenendo da parte, se volete, le fragole.
liquore fragolino
    1. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua portando il tutto ad ebollizione e poi lasciando raffreddare.
liquore fragolino
    1. Unite lo sciroppo al filtrato di fragole, mescolate ed imbottigliate aggiungendo se volete le fragole usate per la preparazione (vi suggeriamo di farlo sopratutto se avete usate delle fragoline piccole).
liquore fragolino
  1. Lasciate riposare il liquore fragolino almeno un mesetto in un luogo fresco e buio, e poi gustatelo ben freddo in bicchieri piccolini.
Foto di Natali Masluk Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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