Maghiritsa, zuppa di Pasqua greca

maghiritsa zuppa di pasqua greca

  • media
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 150/porzione

La zuppa di Pasqua detta maghiritsa, è un piatto della cucina greca a base di frattaglie di agnello che si prepara per la mezza notte del sabato Santo. È il primo piatto a base di carne dopo molti giorni di magro, e permette di utilizzare le frattaglie degli agnelli che si mangeranno nel pranzo di Pasqua.

Ingredienti

  • 1 kg circa di spalla di agnello
  • 500 gr di frattaglie di agnello o coratella (cuore, fegato, polmoni, rognoni)
  • 120 g di riso
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di cipollotti tritati
  • 1 cipolla
  • 1/2 limone
  • aneto o finocchietto selvatico q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

maghiritsa zuppa di pasqua greca

Preparazione

  1. Preparate il brodo usando la spalla di agnello e del sale.
  2. Pulite le frattaglie di agnello, lavatele sotto l’acqua corrente, e poi sbollentatele in acqua bollente per 1 minuto.
  3. Scolatele, lasciatele intiepidire e poi tagliatele a pezzettini.
  4. Fate fondere 2 belle noci di burro in una casseruola, unite la cipolla affettata sottilmente, e quando si sarà imbiondita aggiungete i cipollotti tritati e le frattaglie.
  5. Salate, pepate e cuocete per 5 minuti.
  6. Aggiungete 2 cucchiai di aneto tritato, mezzo litro di brodo di agnello, e quando bollirà anche il riso.
  7. Quando il riso sarà cotto unitevi mescolando le uova battute con il succo di limone, un po’ di sale e un po’ di brodo caldo.
  8. Per semplificare questa preparazione potete utilizzare del brodo di carne anche preparato con il dado o il granulare, invece di quello di agnello.
  9. Servite subito.
 
Foto di Heidi

Parole di GIeGI

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