Maiale con le vongole

maiale con le vongole 2

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 420/porzione

Il maiale con le vongole è una specialità della cucina portoghese, anzi per essere precisi della regione dell’Alentejo. L’accostamento vongole-maiale può sembrare strano, ma noi abbiamo gustato questo piatto diverse volte in Portogallo e ci è piaciuto, e non è per nulla strano: il sapido delle vongole si fonde con quello piccante e già saporito del maiale cotto con pomodori e salsiccia piccante (chorizo). Ma come sempre con i piatti tipici non esiste una ricetta unica, per esempio lo abbiamo provato anche senza il pomodoro e senza il chorizo utilizzati invece in quella che vi proponiamo.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di polpa di maiale tagliata a cubetti
  • 1 cipolla grande affettata
  • 50 gr di pancetta a pezzetti
  • 6 spicchi di aglio tagliati a fettine
  • 1 peperone verde grande affettato
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2,5 dl di vino bianco secco
  • 150 gr di chorizo tagliato a pezzetti (sostituibile con della salsiccia napoletana piccante stagionata)
  • 1/2 kg di vongole o arselle
  • un po’ di prezzemolo fresco tritato
  • un po’ di coriandolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine

maiale alle vongole

Preparazione

  1. Fate scaldare l’olio d’oliva in un tegame, unitevi il maiale e fatelo rosolare su tutti i lati; poi toglietelo dal tegame e mettetelo da parte.
  2. Aggiungete la cipolla, l’aglio, la pancetta, il peperone, la paprica, l’alloro e il timo; fate rosolare il tutto fino a quando la cipolla sarà tenera.
  3. Completate con i pelati, il concentrato e il vino, mescolate bene e portate ad ebollizione.
  4. Rimettete il maiale nel tegame assieme al chorizo; coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 50 minuti.
  5. Nel frattempo lavate le vongole dopo averle fatte spurgare in acqua salata qualche ora.
  6. Quando il maiale sarà quasi cotto, fate aprire le vongole in un tegame con il prezzemolo, eliminate quelle non aperte.
  7. Filtrate il liquido prodotto in cottura.
  8. Aggiungete le vongole al maiale nel tegame e una parte dell’acqua di cottura fino a raggiungere il giusto livello di salatura.
  9. Servite spolverando con il coriandolo fresco tritato.
  10. In questo piatto, come in tanti altri della cucina portoghese, si usa il coriandolo fresco, che in Italia potete trovare facilmente nei negozi di prodotti sudamericani
Foto di Kimberly Fletcher-Gendreau

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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