Di GIeGI | 27 Dicembre 2016

- facile
- 5 ore
- 8 Persone
- 280/porzione
La mousse di prosciutto è un classico piatto freddo che vi riproponiamo per il Cenone di Fine Anno, soprattutto se è organizzato a buffet. Scegliendo uno stampo dalla forma particolare e decorando con cura, soprattutto utilizzando della gelatina rassodata, otterrete un risultato scenografico, che starà benissimo al centro del buffet; inoltre questo piatto si trasporta benissimo, basta mettere lo stampo in una borsa frigo, le decorazioni da parte e sformarlo solo a destinazione.
Ingredienti
- 350 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di panna da montare
- 2 cucchiai di Porto, Cognac o Marsala
- sale e pepe q.b.
- 2,5 dl di gelatina aromatizzata al Porto o al Marsala più altra per decorare
- uova sode, verdure fresche, sottoaceti a piacere per decorare
Preparazione
- Tritate finemente il prosciutto.
- Montate a neve ben soda la panna, salatela e pepatela.
- Mescolate 2,5 dl di gelatina al prosciutto.
- Aggiungete il Porto o quello che avete deciso di usare e incorporate la panna montata con delicatezza, mescolando dall’alto in basso.
- Versate il composto a base di prosciutto in uno stampo dalla forma decorativa e fate rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.
- Fate rassodare anche la gelatina per la decorazione.
- Al momento di servire immergete brevemente lo stampo in acqua bollente e rovesciate la mousse su un piatto da portata.
- Decorate a piacere, utilizzando anche formine di gelatina rassodata, oppure triturata grossolanamente.
- Se preferite potete prima rivestire lo stampo con la gelatina, versandone dentro un pochino con lo stampo freddissimo dopo un soggiorno nel freezer, far rassodare, versare altra gelatina e ripetere.
- Versate la mousse e ricoprite con altra gelatina; ma questa procedura è più lunga e complessa.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.